Правда ли, что в Швейцарии детям не обязательно делать прививки? Действительно, в Швейцарии, за редким исключением, проведение прививок не носит обязательного характера.
Федеральный департамент общественного здоровья лишь ежегодно публикует для населения страны список рекомендуемых базовых прививок. Но при этом следует напомнить, что процентный показатель детей, которым попрежнему делают базовые прививки, остается высоким и приближается к 95%*.
Уже лет 30 идут споры о том, что прививки якобы могут повлечь за собой страшные побочные действия. С другой стороны, сотрудники медицинских служб и представители фармацевтической промышленности постоянно твердят о том, что ни о каком вреде от прививок не может быть и речи. Как рядовому пациенту разобраться в этом вопросе? За все эти годы никакое научное исследование не смогло составить серьезную базу статистических данных, которая подтвердила бы подобные опасения. К примеру, в конце 90-х было опубликовано углубленное исследование, основанное на десятках тысяч случаев, которое окончательно опровергло причинную связь между вакцинацией от гепатита Б и появлением рассеянного склероза.
Не буду при этом отрицать, что в вакцинологии, как и в любой другой лечебной отрасли, нулевого риска не существует. Однако стоит отметить, что за последние 50 лет знания и умения в этой области медицины значительно возросли.
Тем не менее, хотя я, конечно, и советую делать рекомендуемые Федеральным департаментом базовые прививки, никогда не откажу в обслуживании пациенту, не пожелавшему их сделать. Ведь, на мой взгляд, слушать и уважать желание пациентов – неотъемлемая часть работы врача.
Этот «умеренный» подход к искусству врачевания, которого вы придерживаетесь, наверняка, далеко не всем по душе? Да, это так. Я часто сталкиваюсь с людьми, впадающими в отчаяние, если они не выходят из моего кабинета с пачкой рецептов в руках. У многих людей все еще сохраняется глубоко укоренившееся убеждение, что без сильных химических препаратов или какой-нибудь медицинской операции вылечиться невозможно. А я на деле стараюсь применять античную поговорку «Primum non nocere» («Главное – не навреди»): я не выписываю лекарства и не приступаю к какому-либо медицинскому вмешательству, заранее не убедившись в их полезности. Это особенно касается детей – чтобы не сделать визит к врачу, который и без того их пугает, еще мучительнее.
Я также открыт таким альтернативным отраслям медицины, как фитотерапия и остеопатия; ведь все препараты, из которых состоит химиотерапия, сделаны в основном из эфирных масел! И в этом я не одинок: современная медицина склоняется к все более тесному сотрудничеству и взаимопониманию между врачом и пациентом, к «patient empowerment», как говорят англичане. Сегодняшний врач – уже не тот страшный всезнающий диктатор в белом халате, каким он был раньше, а прежний послушный испуганный пациент превратился в хорошо осведомленного гражданина, требующего качественного и обоснованного лечения. И этой эволюции нельзя не радоваться.
Следует ли бояться «свиного» гриппа? Сейчас, основываясь на опыте стран Южного полушария, (где зима уже закончилась, и где грипп проявился раньше), уже можно утверждать, что вирус H1N1 будет менее опасным и смертоносным, чем мы предполагали. Зато его заразность остается очень высокой. Подавляющее большинство здоровых людей, заразившихся «свиным» гриппом, какого бы возраста они ни были, не отличат его от обычного сезонного гриппа. Но в случае симптомов легочного заболевания следует немедленно обратиться к врачу – ведь это может повлечь за собой очень серьезные последствия, вплоть до летального исхода. А делать уже разработанную прививку против H1N1 рекомендуется лишь сотрудникам медицинских служб, а также людям из группы повышенного риска, т.е. уже страдающим от других тяжелых болезней.
* К «базовым привикам» относятся прививки от: папилломавирусов человека (HPV), рака шейки матки, дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной палочки, кори, паротита, краснухи, гепатита Б.