+21°C

Max.: +21°

Min.: +10°

čt, 11.10.2018

«НАША КОМАНДА ВСЕГДА ПРЕСЛЕДУЕТ ОДНУ-ЕДИНСТВЕННУЮ ЦЕЛЬ – ДОБИТЬСЯ НАИЛУЧШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ»

Мартин Лонжэ, Business mir #12 - 2008-09 MAIL PRINT
Вячеслав Быков хорошо известен в Швейцарии, где несколько лет выступал в составе хоккейной команды. Мы попросили его прокомментировать возвращение России на ведущие мировые позиции в командных видах спорта.
В Швейцарии и России, наверное, немного найдется людей никогда не слышавших о Вячеславе Быкове. Ведь он – живая легенда российского ишвейцарского хоккея: бывший центрфорвард швейцарской команды«Фрибург–Готтерон», шестикратный чемпион мира в составе сборных СССР и России, нынешний главный тренер московского ЦСКА и российской сборной, выигравшей недавно чемпионат мира. Отвечая на вопросы журнала «Бизнес Mир», этот выдающийся спортсмен поделился впечатлениями о недавних победах соотечественников и рассказал о своих планах на будущее.
Каковы ваши впечатления от выступления российских футболистов на недавнем чемпионате Европы?
Российская команда очень хорошо показала себя во всех матчах европейского турнира – никто даже не ожидал от нее таких результатов. Буквально вся Россия болела за сборную. Я считаю, что этим достижением футболистов можно гордиться.
За последнее время российские клубы одержали целую серию убедительных побед в командных видах спорта. В футболе – это выход в полуфинал чемпионата Европы и завоевание петербургским «Зенитом» кубка УЕФА. В хоккее – победа в чемпионате мира. В баскетболе – победа московского ЦСКА в Евролиге. В волейболе – победа казанской команды «Динамо» в состязаниях Лиги чемпионов. В гандболе – победа женской сборной в чемпионате Европы 2007 года. Чем, по вашему мнению, обусловлены все эти успехи?
Они, разумеется, не случайны, а являются результатом спортивной политики команды Владимира Путина. С момента, когда он стал президентом России, то есть в течение уже более 8 лет, спорту уделяется большое внимание, на его развитие выделяются крупные средства, и сегодня мы пожинаем плоды этой политики.
Но получит ли эта политика продолжение?
Новый российский президент Дмитрий Медведев пообещал продолжить политическую линию Путина, и, надо полагать, он сдержит обещание. Кроме того, как показали европейский чемпионат по футболу имировой хоккейный чемпионат, российские спортсмены могут твердо рассчитывать на моральную поддержку едва ли не всего населения страны. Для россиян победы в спорте – предмет особой гордости, они поднимают престиж страны и они же являются стимулом для завоевания новых спортивных высот.
Когда речь заходит о командных видах спорта, то порой говорят о «русскомстиле» игры.Существует ли на самом деле этот особый «русский стиль»?
Это сложный вопрос. Что касается, например, футбола, то можно утверждать, что в последнее время, особенно с приходом на пост главного тренера сборной Гуса Хиддинка, стиль российского футбола стал более европейским. Это же наблюдается и в других видах спорта, в частности, в хоккее. Происходит обогащение российского .спорта зарубежным опытом.
Есть ли существенные различия между нынешним и прежним, советским подходом к развитию спорта?
Я бы поостерегся такого рода противопоставлений, хотя нельзя не отметить, что по сравнению с советским периодом российский спорт стал более открытым и восприимчивым к зарубежному опыту. Разумеется, существенные изменения произошли с тех пор и в методах подготовки спортсменов. Лично я в тренерской работе исхожу из принципа: стопроцентная демократия при полной диктатуре профессионализма. Я также считаю очень важным уважение к спортсмену как к личности – по-моему, это один из основных принципов работы в спорте.
Надо полагать, за триумфом российских команд последуют не менее яркие победы на международных соревнованиях в индивидуальных видах спорта, в частности, в теннисе, фехтовании, боксе?
На мой взгляд, в спорте высоких достижений нет дисциплин, которые могли бы быть названы сугубо индивидуальными. Ведь за каждой значительной победой и за каждым высококлассным спортсменом стоит многочисленная команда преданных своему делу специалистов – без этой команды профессионалов высокие спортивные результаты попросту невозможны. Как и в других странах, в России, разумеется, есть свои излюбленные виды спорта. Но вместе с тем руководство страны не забывает и другие, пока что менее популярные виды, а потому в не столь отдаленном будущем вполне возможны крупные победы в различных дисциплинах, в том числе и в тех, что традиционно называются «индивидуальными».
Каким вам видится будущее российской хоккейной сборной?
Наша команда всегда преследует одну-единственную цель – добиться наилучших результатов. А вот удастся это или нет – всегда вопрос, хотя делаем мы для этого все возможное. Так, мы сделали все возможное для победы в чемпионате мира, и, надеюсь, это повысило интерес в стране к этому виду спорта. Сейчас в России формируется новая Континентальная хоккейная лига, в рамках которой в сентябре нынешнего года стартует открытый чемпионат России, что, несомненно, значительно повысит уровень российского хоккея. Более того, я думаю, что с появлением КХЛ не только в российском, но и мировом хоккее произойдут радикальные подвижки.
Скажите, а не случалось ли вам пожалеть о времени, проведенном в Швейцарии, когда вы играли за«Фрибург– Готтерон». Не считаете ли вы это время потерянным?
Я об этом ничуть не жалею. Это был мой собственный выбор. Причем, я считаю, правильный выбор.
Но если бы было возможно вернуться вспять, в 90-е годы, то, наверное, вы предпочли бы все же играть в одной из канадских команд?
Нет, у меня никогда не было желания уехать в Канаду.Мне не раз доводилось играть против канадцев, и с точки зрения наработки опыта этого достаточно. К тому же условия контракта со швейцарской командой были ничем не хуже, чем те, что, возможно, я получил бы в Канаде. Да и, признаться, в те времена финансовая сторона дела не имела такого значения, как теперь.
А если бы вам сейчас было 20 лет, вы стремились бы уехать играть за рубежом или предпочли бы остаться в России?
Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Ведь нынешняя Россия сильно отличается от России начала 90-х. Да и у нынешних 20-летних менталитет совсем иной, нежели был у нас.Что же касается собственно хоккея, то для меня как для профессионала самым важным всегда было научиться как можно лучше играть. А если говорить об уровне мастерства хоккеистов и о заработках, по сравнению с прежними временами и то, и другое значительно выросло, особенно в последние годы. Но все-таки пока что в НХЛ и класс игры, и заработки выше, чем в российских клубах. Потому-то молодые талантливые хоккеисты и стремятся попасть в НХЛ. Однако создаваемая в России новая лига значительно повысит уровень хоккея, причем не только российского, но и европейского.
И потому-то известие о ее формировании сразу же вызвало настороженную реакцию со стороны руководства НХЛ...
НХЛ – это не только спортивная, но и очень крупная бизнес-организация, и ее руководители должны понимать, что никакой бизнес неможет успешно развиваться в условиях отсутствия конкуренции. Если нет конкуренции, то застой неизбежен. С завершением формирования новой российской лиги появится еще одна привлекательная хоккейная соревновательная площадка. Я уверен, что руководители НХЛ поймут это и с энтузиазмом встретят появление российской Континентальной хоккейной лиги.
Каковы ваши профессиональные планы на будущее? Что бы вы ответили, например, на предложение поработать тренером одной из швейцарских команд?
В профессии тренера далеко не все зависит только лишь от наших желаний – есть еще множество неподвластных нам обстоятельств, таких как семейные дела, состояние здоровья… В настоящее время я работаю в рамках 2-летнего контракта с московским клубом ЦСКА и у меня такойже по продолжительности контракт с российской сборной. Ну, а дальше, как говорится, «поживем – увидим». Если вновь представится возможность поработать в Швейцарии, думаю, что не откажусь. При условии, разумеется, что это сотрудничество будет взаимовыгодным.
Увас двойное гражданство – российское и швейцарское. Чем, на ваш взгляд, Россия могла бы быть полезна Швейцарии? И наоборот –Швейцария России?
Наличие двойного гражданства – большое преимущество. Но не только. Это еще и двойная ответственность. Находясь в России, я постоянно помню, что представляю тут не только самого себя, но и Швейцарию, и стараюсь поступать соответствующим образом. Что касается взаимодействия двух стран, то большое значение для России имеет тот факт, что Швейцария проводит очень позитивную нейтральную внешнюю политику и реализует многочисленные проектысотрудничества, в том числе, и в России. Со своей стороны, Россия тоже старается играть посредническую роль в международных делах. А я, имея двойное гражданство, стараюсь по мере сил способствовать сближению двух стран. Сейчас как никогда важно налаживание диалога и взаимопонимания между членами мирового сообщества, и я горд тем, что вношу в решение этой задачи посильную лепту.
Не кажется ли вам, что долгое пребывание в Швейцарии наложило отпечаток на вашу жизненную позицию?
Не думаю, что она так уж сильно изменилась. В душе я остался таким же, каким был. Благодаря своей профессии я немало поездил по свету, но всегда придерживался принципа: мой дом там, где моя семья.
С 2004 года вы являетесь главным тренером московского ЦСКА, а с 2006 года – российской хоккейной сборной. Вам прекрасно известны реалии новой, постсоветской России. Как вы их оцениваете?
Я никогда не терял связей с Россией, в том числе и в период, когда играл за рубежом. Даже тогда я каждый год обязательно приезжал в Россию – мне это было необходимо для восстановления сил. И должен отметить, что в последние годы в России произошли очень значительные позитивные изменения. Сейчас, наконец, жизнь в России налаживается. Благодаря новому поколениюполитических лидеров страна быстро развивается и набирает силу.Но это уже не прежняя внушающая страх агрессивная страна. Я считаю, что мировому сообществу не следует опасаться России и ее усиления. Чем сильнее она будет, тем лучше для Европы. Таково мое мнение.
Мартин Лонжэ, Business mir #12 - 2008-09  MAIL PRINT
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
ПРОЧИТАТЬ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
ПРОЧИТАТЬ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
ПРОЧИТАТЬ
AD