Правда, одна пара парадно-выходных туфель обойдется примерно в 500 – 600 евро. Она может стоить и раза в два дороже, если будет изготовлена из особой кожи: крокодила, страуса, ящерицы или акулы. Зато такая обувь, при всей своей эксклюзивности, сохранит традиционную элегантность и отлично подойдет к любому вечернему костюму или смокингу, а ее владелец будет обязательно ловить на себе восхищенные взгляды окружающих. «Обувь – зеркало души», – любит повторять представитель третьего поколения обувщиков Артиоли – Андреа, который сегодня управляет обувной компанией.
Для производства обуви с торговой маркой Artioli сегодня предпочитают использовать «дедовские методы» ручной работы. Возможно, именно этим и можно объяснить, что туфли этой марки так любят носить государственные и политические деятели, дипломаты и знаменитости. К ним, помимо Джорджа Буша, относятся Джордж Клуни, Роберт де Ниро, Майкл Джордан, Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. Несколькими десятилетиями раньше обувь от Аrtioli охотно носили Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Фрэнк Синатра и Марчелло Мастрояни. Ну чем не гарантия качества! «Кстати, Сальвадор Дали бывал в городе Традате на нашей фабрике,– рассказал Вито Артиоли с беседе с корреспондентом «БизнесМира». –Нашу обувь носили и носят многие известные люди, но в этом большая заслуга и тех, кто продает ее. Мы же стараемся обеспечить качество, удобство и элегантность своей продукции.
Бизнес Мир: В чем секрет успеха и популярности обуви от Artiloi? Вито Артиоли: Во-первых, туфли должны быть удобными, то есть соответствовать анатомии стопы. У всех народов она разная. Так, например, у русских мужчин стопа, как правило, широкая. Они обладают крепким телосложением, нередко имеют плоскостопие. Все это мы учитываем и подбираем для них соответствующую колодку.
Другим залогом успеха является используемый нами материал. Он обязательно должен быть «дышащим».
Современные технологии позволяют обрабатывать практически любой вид кожи, будь то традиционные или экзотические виды: слон, крокодил, верблюд, страус, ящерица и даже рыба – карп.
Очень важно деликатно подходить к окраске кожи. Мы производим ее вручную, как, впрочем, большую часть операций по пошиву нашей обуви. Для изготовления одной пары требуется от 180 до 200 операций, не считая «доводки», полировки обуви.
Кто разрабатывает модели? Все модели разрабатываются лично мною. Я начал это делать еще в юности, когда мне было лет 13 – 14. В общей сложности, моя «коллекция» насчитывает порядка 70 тысяч моделей.
Вы являетесь президентом Ассоциации итальянских производителей обуви и Вам, как никому другому, известно, что сейчас происходит на европейском и мировом рынке обуви в условиях его глобализации, кто диктует моду, с какими трудностями приходится сталкиваться. В 50 – 60 годах прошлого века моду создавали и диктовали те, кто производил обувь. Однако, к сожалению, позднее на формирование вкусов и стилей стала влиять массовая реклама. Особенно в этом преуспели США, создавшие массовый продукт потребления. В этом им, безусловно, принадлежит первенство.
Однако уже давно известно, что далеко не все, что рекламируется, отличается качеством. К счастью, в этом потоке массового товара, наводнившего глобальный рынок, есть люди, умеющие ценить индивидуальность, качество и эстетику. Именно для них мы и стремимся работать, соблюдая лучшие итальянские традиции производства обуви.
Наша обувная промышленность, пожалуй, как ни одна другая отрасль экономики страны, подверглась ударам глобализации. Полки магазинов в различных странах заполнились дешевым, но далеко не качественным товаром, произведенным, прежде всего, в Китае. Спрос на качественную, но весьма дорогую итальянскуюобувь начал падать. Однако, похоже, самый трудный период преодолен, экспорт стабилизировался, и объемы выполняемых контрактов в денежном выражении даже начали постепенно расти. Это очень важно, так как свидетельствует о том, что, сделав ставку на качество, мы смогли успешно ответить на вызов, брошенный Китаем, имеющим в своем распоряжении дешевую рабочую силу. В то же время мы поняли, что для итальянских производителей нижняя часть обувного рынка, характеризуемая невысокими ценами, навсегда утеряна.
Расскажите немного об истории вашей семейной фирмы? Говорят, что Ваш отец Северино Артиоли отказался шить туфли по заказу Муссолини и поэтому был вынужден покинуть фашистскую Италию? Основателем нашего семейного дела действительно был мой отец Северино Артиоли. В 1905 году он стал подмастерьем сапожника в обувной лавке итальянского города Феррара. Спустя чуть больше 10 лет он уже открыл собственную лавку и начал изготовлять туфли на заказ.
История с Муссолини – это больше легенда. В годы войны мой отец работал на севере Италии, на фабрике, произво- дившей обувь для армии. На ней трудились и пленные англичане. В сентябре 1943 году, когда Италия вышла из войны, мой отец помог этим военнопленным переправиться в Швейцарию и чуть было не поплатился за это жизнью. Спасло то, что он был хорошим мастером.
Я же начал «изобретать» обувь, когда мне было 13 лет, в конце 40-х годов помогал отцу. Затем – учеба в США.
Вернувшись в Италию, полностью посвятил себя любимому делу. Теперь нашу семейную традицию продолжает и мой сын – Андреа. Помимо туфель, мы сейчас производим домашние кожаные тапочки, шлепанцы, которые заказывают у нас клиенты с арабского Востока, а также перчатки, ремни, кожаные куртки, портфели и саквояжи.
Фирма имеет сеть собственных бутиков в ряде стран мира, в том числе в России, Швейцарии, США, на Украине, а также на Ближнем Востоке. Наши товары продаются и в более крупных магазинах, торгующих модной одеждой и обувью. Мы стремимся к расширению сотрудничества с зарубежными партнерами через систему франчайзинга.
У Вито Артиоли трое внуков. Они еще слишком малы, чтобы работать вместе с дедом и отцом, но ни у кого нет сомнений, чем они займутся, когда подрастут. Потому что в семье Artioli верят в преемственность традиций итальянских мануфактур, в которых дело непременно переходит по наследству от отца к сыну.