Min.: +10°

čt, 11.10.2018

«ПРОДАВАТЬ ШОКОЛАД И ЧАСЫ БОЛЬШЕ НЕ ДОСТАТОЧНО»

ЖАК ТОРРАН, Business mir #21 - 2012-02 MAIL PRINT
После того как в в Лозанне открылось Почетное консульство России, эта страна смогла по-новому привлечь внимание швейцарцев к своей науке и культуре. Такая политика взаимодействия России и Швейцарии явилась результатом усилий председателя совета директоров Ferring Pharmaceutical Group, Почетного консула Российской Федерации вЛозанне, доктора Фредерика Паулсена.
Доктор Паулсен, ваш жизненный путь был необычным: ваш отец родился на одном из немецких островов Северного моря, а затем ваша семья переехала в Швецию. Сегодня вы – Почетный консул Российской Федерации в Лозанне. Так почему Россия?
Вспомните историю… Как известно, одна часть Ладожского озера принадлежала Швеции, а другая – России. В то время обе эти державы, конечно, были соперницами, однако их судьбы уже тогда были взаимосвязаны. Когда в 1990-х годах я приехал в Россию, чтобы принять участие в полярных экспедициях, то был приятно удивлен. Я встретился с людьми, которые оказались верными друзьями и очень грамотными специалистами в своей области. Поэтому, собственно, я и решил отправиться в Россию. Я знал, что россияне обладают огромным опытом в этой сфере, и что обойтись без них там невозможно.
Во время последнего организованного вами семинара в Коппе один из участников открыто критиковал безразличие швейцарцев во время трагических событий, происходивших с российским народом, например, захвата в заложники учеников школы в Беслане или катастрофы самолета с детьми из Башкирии. Тем не менее, если не считать осторожной сдержанности государственных деятелей и официальных лиц, мне кажется, я ощущал глубокое чувство симпатии швейцарского народа к жертвам этих трагедий. Что чувствовали вы?
Европейские СМИ отличаются, в основном, негативным отношением к России. Я же, напротив, ощущал, скорее, сочувствие со стороны швейцарского населения, в частности, во время упомянутых вами событий. Беседы в Коппе были организованы для того, чтобы представить более объективный и детальный взгляд на Россию – в отличие от того, что нам предлагают обычно. Если говорить конкретнее, ситуация развивается в положительном ключе, например, в сфере выдачи виз. Москва ясно дала понять, что хотела бы добиться их отмены, однако в этом вопросе с Берном невозможно заключить двустороннее соглашение, так как Швейцария является частью Шенгенской зоны.
Прошлой весной в Женеве состоялось выступление казачьего хора с Урала. Церковь была заполнена людьми. Семеро молодых исполнителей классической музыки выступили в Лозанне, в центре «Монбенон», и их концерт собрал полный зал. Это не говоря уже о приезде в Лозанну труппы Большого театра. Каждый раз Россия собирает аншлаг. Можно сказать, что эта страна вызывает здесь интерес и любопытство? Что российской культуре, безусловно, симпатизируют? Мне кажется, что «советский медведь» времен холодной войны давно издох. Вы с этим согласны?
Успех этих мероприятий был поразительным. Я был удивлен тем размахом, какой приняли эти два события – приезд в Лозанну балета Большого театра и погружение глубоководных исследовательских аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» вЖеневское озеро. В целом население Швейцарии всегда проявляло большой интерес к российским мероприятиям. Здесь нужно напомнить о тесных связях, которые уже два века объединяют Россию и Швейцарию, и в особенности кантон Во. Вспомните, например, о видном борце за независимость кантона начала XIX века Фредерике Сезаре Лагарпе, который стал наставником царя Александра I. Другими словами, нет сомнений, что швейцарцы питают неподдельный интерес к России. Экономические, научные, финансовые и культурные связи между Берном и Москвой становятся все прочнее.
В Россию одна за другой отправляются делегации различных кантонов. Что вы думаете о таком распылении сил? Что, по-вашему, должна сделать Швейцария, чтобы лучше закрепиться на огромном российском рынке?
Швейцарцы действительно отправляются в Россию рассредоточено, но ведь Швейцарию нельзя унифицировать! Любому представителю среднего и малого бизнеса, который хотел бы работать в России, я бы посоветовал избегать крупных городов – Москвы и Санкт-Петербурга. Если бы я был таким предпринимателем, то сделал бы выбор в пользу небольших городов, где многого можно достичь. Не стоит забывать, что язык может стать проблемой. Рекомендуется иметь при себе человека, который способен напрямую, без посредников говорить с россиянами. Личный контакт имеет ключевое значение. Только так можно получить доступ к технологическим сокровищам и ноу-хау, которые таят в себе города и регионы этой огромной страны. Часть из них зажата в своей области и не имеет связей с заграницей.
В некоторых сферах россияне обладают очень развитыми технологиями. Как лучше познакомить с ними Швейцарию? Стоит ли развивать и расширять обмен студентами во всех областях? Во время учебного года или на каникулах?
В отличие от университетов Москвы и Санкт-Петербурга, у которых есть любые международные связи, какие только можно пожелать, университеты других городов и регионов, чей уровень зачастую довольно высок, буквально жаждут обмена с заграницей. И тех, кто показывает свою искреннюю заинтересованность в помощи этим вузам, встречают с распростертыми объятьями. Здесь нужно отметить, что для российских студентов в Швейцарии существуют специальные визы, но их никогда особенно не использовали. Кроме того, я профинансировал систему стипендий, которая должна позволить российским студентам из всех регионов приехать учиться в Федеральную политехническую школу Лозанны (EPFL). Я запустил аналогичную программу с Лондонской школой экономики, и это прекрасно работает.
Что вы можете посоветовать для улучшения и укрепления связей и сотрудничества во всех областях?
Как почетный консул Российской Федерации в кантоне Во я всегда пытаюсь привлечь внимание к достижениям России и помочь этой стране, которую полюбил. Приведу несколько примеров: я вхожу в попечительский совет Московского государственного института международных отношений и вместе с PR-группой, проректором и студентами провел кампанию по сбору средств. В результате нам удалось собрать для вуза несколько десятков миллионов долларов. Как я говорил ранее, погружение аппаратов «Мир» на дно Женевского озера прошлым летом прошло с большим успехом. Целью этого проекта, который осуществлялся в сотрудничестве с EPFL, был анализ взвеси микрочастиц в воде озера и определение веществ, загрязняющих акваторию. Наш следующий проект будет состоять в изучении поверхности Байкала и Женевского озера. Я буду выступать за его реализацию как член попечительского совета Русского географического общества. Интересный факт: во время одной из экспедиций в Якутии нам удалось найти оледеневшего мамонта. В его честь я назвал свою водку «Мамонт». Ее бутылка выполнена в форме бивня этого доисторического животного. Нужно хорошо понимать изменения, которые произошли в России за последние 20 лет, после падения коммунизма. Первое время россияне импортировали огромное количество потребительских и высокотехнологичных товаров. Сегодня они хотят все производить сами. Это разумно, нормально и даже жизненно важно. Россия и ее рынок будут открыты для тех, кто принесет все необходимые технологии для создания местного производства. Продавать шоколад и часы больше не достаточно…
Что вас особенно привлекает в России?
Меня Россия очаровывает, прежде всего, своим разнообразием. Я не устаю восхищаться ее контрастами, ее богатствами, ее просторами, раскинувшимися от Байкала до Арктики. А знакомые мне россияне – одни из самых образованных людей из всех, кого я знаю. Одна из трагедий в России – это сокращение населения. Можно без конца говорить об обществе, политике, будущем армии, но если людей становится меньше, все эти проекты не имеют смысла! Я оказал поддержку в разработке концепции и финансировании строительства центров репродуктивной медицины в Брянске иМоскве. Мы намереваемся открывать такие центры раз в два года и готовить специалистов. Благодаря этим центрам на свет появилось 6 000 детей, и я держал на руках первого из них. Я гордился этим даже больше, чем его отец! В 2008 году на церемонии в Кремле я получил из рук президента Путина орден Дружбы. Это произошло после того, как я принял участие в погружении на глубину 4261 метра на дно Северного Ледовитого океана. В благодарственном слове я сказал, что обещаю ему миллион детей! Нужно еще так много сделать…
ЖАК ТОРРАН, Business mir #21 - 2012-02  MAIL PRINT
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
ПРОЧИТАТЬ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
ПРОЧИТАТЬ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
ПРОЧИТАТЬ
AD