Min.: +10°

čt, 11.10.2018

«НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ДЕЛАТЬ БИЗНЕС В РОССИИ»

А.С. ЛАУРЕНС, Business mir #18 - 2011-01 MAIL PRINT
Ресторан «Café des Artistes», расположенный в центре российской столицы, по праву является одним из са- мых популярных ресторанов в Москве. Недаром здесь ежегодно проходит от четырех до шести выставок. В число клиентов арт-кафе входят художники, политики и знаменитости, сотрудники иностранных компаний и туристы. Художники любят des Artistes, в том числе, и за то, что выставляющиеся здесь работы привлекают серьезное внимание как российских, так и зарубежных коллекционеров и галерейщиков. Однако мало кто знает, что своему успеху des Artistes обязано одному-единственному человеку и его мастерству – швейцарскому ресторатору Дольфу Михелю (Dolf Michel).
Что же стоит за популярностью Café des Artistes? Как вам удается привлекать и удерживать настолько раз- нообразную клиентуру?
Люди приходят к нам из-за нашей качественной швейцарской кухни, клиенты доверяют нам и знают, что мы их не подведем. Рассказы о качестве кухни и обслуживания в Café des Artistes передаются из уст в уста. К примеру, Билл Клинтон посетил наше арт-кафе по совету госсекретаря Мадлен Олбрайт, которая постоянно приходила к нам в свою бытность в Москве. У нас замечательный персонал и, к счастью, мне удалось сформировать замечательную клиентуру, которая переходила вместе со мной из одного ресторана в другой с начала 1990-х.
Как у вас развился интерес к живописи? Он был все- гда или каким-то образом оказался связан с вашим ре- сторанным бизнесом?
Интерес появился у меня еще в юности, но стал моим постоянным спутником только в России. Когда в 1990-х мы открывали Teatro и Metropole, то интерьерам сильно меша- ли громадные пустые пространства стен в некоторых помещениях, так что именно это навело на мысль устроить художественную галерею. Самое время было «раскрутить» новое представление о ресторанном бизнесе, осуществить в этой сфере какую-либо оригинальную концепцию.
Есть ли у вас своя частная коллекция произведений искусства? Вы приобретаете предметы искусства в качестве выгодного вложения средств? Для себя я оставляю по одному произведению искусства с каждой из выставок, которые постоянно проводились с 1992 года. Так что можете себе представить, насколько велико мое частное собрание. Я нанял двух студентов-искусствоведов для его каталогизации и систематизации и надеюсь когда-нибудь его выставить.
Правда, нельзя сказать, что все предметы, входящие в коллекцию, полностью отражают мои вкусы и им соответствуют. Может быть, коллекция достаточно эклектична и включает в себя мало сочетающиеся стили, но я собирал ее просто потому, что мне она приносит искреннюю радость.
Как, на ваш взгляд, изменилась Россия с тех пор, как вы приехали сюда в начале 1990-х?
За 20 лет в Москве мне пришлось пережить и путчи, и финансовые кризисы, и крушения банков, и постоянно растущую арендную плату. Честно говоря, были такие моменты, когда хотелось просто бросить все и уехать. Но у меня было около 100 служащих, преданных мне и нашему делу, и я просто не мог их оставить. С первого дня моего приезда я чувствовал себя в Москве как дома, и могу сказать, что я счастлив, и, наверное, даже горд тем, что приехал в Россию именно в те годы. В 90-е в России можно было добиться того, что было практически неосуществимо где-либо еще в мире. Конечно, ситуация вокруг меня иногда бывала непонятной, и это совсем не прибавляло уверенности, но в то же время мне очень нравилось жить в Москве.
Русские сейчас резко повышают свой уровень и качество жизни, и это чувствуется во многом, буквально каждый день приносит все новые и новые тому подтверждения.
Что вы можете посоветовать своим соотечественникам, желающим начать свое дело в России?
Мой совет заключается в том, что не бояться делать бизнес в России. Необходима хорошая подготовка, так называемый «домашний задел», и хороший партнер. Когда я приехал в Москву, мне было намного проще. Я не мог говорить по-русски, но меня принимали в различных кабинетах как нечто необычное, экзотическое для России, и я быстро учился. Важно, конечно, и адаптироваться к чисто российским особенностям ведения бизнеса.
Когда вы открыли свой первый ресторан в Москве, то продукты для него поставлялись из-за рубежа. Это и сейчас так?
Да, 80% наших овощей, рыбы и мяса доставляются из Западной Европы. Постоянного источника получения всего этого в России для нас пока не существует, хотя в летнее время мы делаем закупки и на местном рынке. Это сезонные закупки, хотя прекрасный российский картофель можно приобрести круглый год.
Несколько слов о вашем интересе к российским ви- нам, например к Clos Burnier.
Швейцарский винодел Рено Бюрнье (Renaud Burnier) в 2000-м году приобрел несколько гектаров земли на черноморском побережье и начал производить отличные российские вина. Я рекламирую и продвигаю на рынок это вино, потому что это нечто особенное и может составить достойную конкуренцию винам из других частей света. Когда я предлагаю это вино на пробу своим друзьям и клиентам, то первое, чем меня встречают, – это скептический взгляд. Второе – удивление, так как даже искушенные знатоки и ценители не ожидали, что российское вино может иметь настолько высокое качество.
В сентябре 2009 года вы открыли второе Café des Artistes в Берлине. Вы хотите и дальше расширять свое дело?
Решение об открытии ресторана в Берлине было спонтанным. Дело в том, что все больше россиян покупают квартиры в столице Германии, так как недвижимость там относительно недорога, а добраться до нее из Москвы можно всего за два часа. В Берлин перебрались и многие российские художники, которых переманила туда низкая стоимость аренды жилья и мастерских. Да и сам я купил квартиру в Берлине, и когда подвернулась возможность приобрести ресторан на углу «своей» улицы, то я решил открыть здесь второй ресторан.
Сколько ресторанов вы уже успели открыть в России и занимаетесь ли вы в настоящий момент иными ресторанными проектами?
Честно говоря, трудно подсчитать, сколько ресторанов я открыл в России с 1990-го года. Может, 10–12. Когда же несколько лет назад я отрыл второй ресторан в Москве, то понял, что Cafй des Artistes требует слишком много личного внимания и присутствия, и делить его с другим бизнесом я просто не в состоянии. Я больше не стану открывать другие рестораны в России; мои клиенты и друзья ждут, что я постоянно буду встречать их в Café des Artistes, они прямо связывают это заведение с моим личным присутствием.
Где бы вы порекомендовали отдохнуть в Швейцарии своим русским клиентам?
Многие из них могли бы направиться в Сен-Мориц (St. Moritz), так как там есть посадочная полоса для частных самолетов. Если же меня просят посоветовать какое-нибудь более уединенное и спокойное место для отдыха, то я направляю желающих в Тун (Thun), особенно в летнее время года. Но мои рекомендации зависят от многих причин. Частенько, прежде чем дать ответ, я сам себя спрашиваю, куда бы мне хотелось отправиться в то или иное время года.
А.С. ЛАУРЕНС, Business mir #18 - 2011-01  MAIL PRINT
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
ПРОЧИТАТЬ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
ПРОЧИТАТЬ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
ПРОЧИТАТЬ
AD