1 августа — Швейцария отмечает День основания Конфедерации
В 1291 году представители кантонов Ури, Швиц и Унтервальден на вершине горы Рутли заключают между собой "вечный союз" против Габсбургов и приносят клятву быть "единой нацией братьев".
Таким образом были заложены основы Швейцарской конфедерации как самостоятельного государства в границах Священной Римской империи». К Вечному союзу присоединялись новые кантоны. Свое название Швейцария получила по кантону Швиц.
В 1499 году война между Швейцарией и Римской империей заканчивается признанием полной независимости Швейцарии.
В 1515 г. швейцарцы одержали победу над объединенными силами Франции и Венеции и провозгласили нейтралитет.
В опустошившей Европу Тридцатилетней войне 1618-1648 годов Швейцария не участвует, но по итогам Вестфальского мира 1648 г. получает международное признание в качестве самостоятельного государства.
В 1798 г. Швейцарию захватывает Наполеон. Конфедерация распадается и учреждается Гельветическая республика. В 1815 году, после разгрома Бонапарта, Венский конгресс гарантирует Швейцарии независимость и признает ее постоянный нейтралитет. Согласно новой конституции 1848 года, Швейцария становится конфедеративным государством, а для решения национальных вопросов созывается федеральная ассамблея.
Официальным праздником Швейцарии 1 августа было объявлено лишь в 70-х годах XIX века. В 1994 году он был объявлен официальным нерабочим днем.
Праздник отмечается фейерверками, лампионами и кострами на вершинах гор.
Традиция зажигать костры на вершинах гор уходит корнями в Средневековье, когда вдоль территориальных границ сооружалась цепь сторожевых холмов, на вершинах которых при приближении неприятеля зажигались сигнальные костры. Согласно легенде эти костры, горевшие на горах между Женевским и Бильским озерами, отпугнули «варваров», пробиравшихся на эту территорию. Увидев блики на мерцающей поверхности воды, они думали, что оказались на краю Земли, и что дальше дорога пролегает на небеса.