Стихи Фета так давно стали частью русской культуры, что многие даже не помнят, кто их написал.
"Я пришёл к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало..."
При этом один из главных русских поэтом по происхождению был немцем – по крайней мере, наполовину. Одновременно он был убежденным консерватором и монархистом, превозносил роль поместного дворянства и скептически относился к способности крестьян без помещика вести хозяйство, то есть фактически был против отмены крепостного права.
Свою жизнь Фет с полным основанием назвал «самым сложным романом». Обстоятельства рождения бросили тень на всю жизнь поэта.
Осенью 1820 года 44-летний отставной офицер Афанасий Неофитович Шеншин после отдыха на водах привез в свое орловское имение Новоселки Орловской губернии 22-летнюю беременную женщину – супругу чиновника Иоганна-Петера Фёта (Foeth) из Дармшадта Шарлотту Элизабет Беккер (Charlotte Elisabeth Becker).
23 ноября (5 декабря по новому стилю) в Новосёлках у Шарлотты родился мальчик. Через неделю он был крещен под именем Афанасий и в метрической книге местной церкви записан как сын Шеншина.
Согласие на развод Иоганн Фёт дал только 1822 году, и в том же году Шеншин заявил Орловскому епархиальному начальству, что еще в Германии в 1820 году он якобы обвенчался с Шарлотой по лютеранскому обряду и попросил позволения на переход супруги в православие и венчание по православному обряду. Разрешение было получено, и мать поэта стала Елизаветой Петровной.
В начале 1835 года вскрылся обман – в епархии обнаружили, что ребенок родился вне брака. Четырнадцатилетний юноша превратился в незаконнорожденного.
В отчаянии родители смогли получить для него фамилию "Фёт". Хотя Иоганн-Петер не признал отцовство, к тому времени он уже умер, и согласие дел дед. Кто был настоящим отцом ребенка, не известно до сих пор. Письма Шарлотты к брату свидетельствуют о том, что отцом мальчика был все же Иоганн Фёт, однако это могло быть лишь уловкой.
Юношу на время отправили в Лифляндию, в частный немецкий пансион. Там он узнал, что из потомственного русского дворянина Шеншина стал иностранцем Афанасием Фётом, то есть лишился прав дворянина, прав на наследство и права зваться сыном того, кого считал своим отцом. В пансионе начали задавать неприятные вопросы, на которые он не знал, что отвечать.
Два года в Верро, с 1835 по 1837 год, как вспоминал поэт, положили начало «жесточайшим нравственным пыткам» всей его жизни. Почти 40 лет он будет добиваться возвращения хотя бы дворянского звания и ради этого поступит на военную службу. Однако главным несчастьем его жизни станет потеря фамилии.
Он добивался признания Шеншина своим законным отцом и мечтал о возвращении дворянства. Ради этого пошел служить в армию, однако требования к военным, желающим получить дворянство, постоянно повышались. В конце концов, дослужившись до штаб-ротмистра гвардии, Афанасий Фет вышел в отставку.
В 1873 году 53-летнй известный поэт и богатый помещик обратится к Александру II с соответствующим прошением. Император издал высочайший указ о «присоединении отставного гвардии штаб-ротмистра Афанасия Фета к роду отца его Шеншина, со всеми правами, званию и роду его принадлежащими». С этого момента все свои письма поэт стал подписывать только именем "Шеншин", и даже переделал виньетки на столовом серебре.
Иван Сергеевич Тургенев тут же назвал этот шаг "признаком суетности поэта". Я.П. Полонскому Тургенев писал: «Да и вообще Фета давно на свете нет; а остался какой-то тупой кисляй, по прозвищу Шеншин, которому только и жить, что на славянофильских задних дворах»
Однако для Фета императорский указ стал возможностью хотя бы частично залечить старую рану. «Теперь, когда все, слава Богу, кончено, ты представить себе не можешь, до какой степени мне ненавистно имя Фет. Умоляю тебя, никогда его мне не писать, если не хочешь мне опротиветь. Если спросить, как называются все страдания, все горести моей жизни? Я отвечу тогда: имя Фет», – писал Афанасий Афанасьевич жене. Однако стихи свои он до конца дней печатал под этим «ненавистным» ему именем. Афанасий Фет – безродный поэт:
Я между плачущих Шеншин,
И Фет я только средь поющих.
Что касается склонности к литературе, то она проявилась у юноши еще в пансионе, после окончания которого он поступил в Московский университет, который затем блестяще окончил.
В 28 лет он познакомился с 24-летней красавицей Марией Лазич, бесприданницей, дочерью сербского генерала. Несколько лет спустя Мария трагически погибла в пожаре - от свечи загорелось кисейное платье. Последними ее словами стали: «Он не виноват, а я..». Злые языки твердили, что девушка наложила на себя руки от неразделённой любви к молодому поэту. Чувство вины за судьбу Марии терзало Фета долгие годы.
В 1857 году, уже будучи офицером, Фет заключил брак с дочерью богатого торговца чаем Марией Боткиной. На деньги жены Фет купил имение Степановка в Орловской губернии, где после окончания военной службы сделался мировым судьёй. Безусловно, это был брак по расчёту, однако супруги жили в согласии до последних дней, хотя детей у них не было.
Последние 15 лет свей жизни Афанасий Фет прожил в имении Воробьевка под Курском, которое называл "Маленькая Швейцария" под Курском. Он приобрел его в 1877 году за 105 тысяч рублей. Усадьба отвечала главным требованиям хозяина — располагалась в центральной России, рядом проходила железная дорога.
Поэт был прекрасным хозяином — в конюшне находилось более 40 лошадей, распахивались и возделывались тысячи гектаров земли. Именно при нем на полную мощность запустили мельницу, построили кирпичный завод, начали выращивать крупный рогатый скот.
Писатель настолько любил Воробьевку, что проводил здесь большую часть года, лишь на зиму возвращаясь в свою московскую квартиру. С этим периодом связан и новый расцвет творчества Фета — поэта и переводчика.
«Муза пробудилась от долголетнего сна и стала посещать меня так же часто, как на заре моей жизни», — говорил он. Здесь были написаны знаменитые сборники стихотворений «Вечерние огни». У Афанасия Фета гостили Лев Толстой, Яков Полонский, художники Досекины, видные политики того времени. В гости к поэту заглядывал Петр Чайковский, который бывал у брата в Уколово.
Афанасий Фет скончался в Москве 21 ноября (3 декабря) 1892 года на 72-м году жизни.
Поныне он остается одним из самых известных русских поэтов XIX века.
На заре ты её не буди,
На заре она сладко так спит;
Утро дышит у ней на груди,
Ярко пышет на ямках ланит.
И подушка её горяча,
И горяч утомительный сон,
И, чернеясь, бегут на плеча
Косы лентой с обеих сторон.