С первого дня Адвента начинается отсчет литургического года и четырех недель до Рождества, когда в каждое воскресенье на венке зажигается новая свеча.
Первая, «свеча пророков», означает ожидание чуда рождения Спасителя и посвящена пророкам, предсказавшим его появление на свет. Во второе воскресенье Адвента загорится «Вифлеемская свеча», символизирующая любовь. Она напоминает о яслях, в которых появился на свет Младенец Иисус.
В третье воскресенье, зажгут «пасторскую свечу». Она означает радость от того, что Адвент приближается к своему праздничному финалу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажжется «ангельская свеча», которая несет мир и покой. Иногда она загорается еще в Сочельник.
Свечей может быть не четыре, а больше, они могут быть разной величины – ведь первым предстоит гореть дольше остальных.
Считается, что рождественский венок ввел лютеранский пастор Иоганн Хинрих Вихерн, который открыл в Гамбурге школу-приют для сирот Das Rauhe Haus.
В Адвент дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы они могли отсчитывать дни, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок с 24 маленькими красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро на этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. Так дети смогли следить за тем, как приближается время Рождества. С тех пор венок стал одним из символов Адвента.
Позже на венке осталось только четыре, по одной на каждое воскресенье Адвента. Обычай делать адвентский венок (Adventkranz) быстро распространился по всей Германии, как среди лютеран, так и католиков, а вскоре и в других странах. Венки чаще делают из хвои, украшают лентами и еловыми шишками. Сегодня популярны и дизайнерские венки из самых разных материалов, включая винные пробки.
В Швейцарии также популярны Адвентные календари, где каждый день открывается новое окошко. Считается, что они появились в стране в 20-е годы прошлого века.