Швейцария в совместном заявлении с ЕС и США осудила насилие против протестующих в Белоруссии
Дипломатические миссии Швейцарии, ЕС, Великобритании и США в Минске осудили применение силы властями Белоруссии против граждан.
Основной пункт заявления – власти республики должны соблюдать международные договоренности и прекратить применение насилия и запугивание в отношении протестующих граждан.
"Мы призываем власти Белоруссии соблюдать взятые на себя международные обязательства по соблюдению основных демократических свобод и прав человека", — говорится в документе, опубликованном 29 августа на сайтах МИДов западных стран.
Также Швейцария, ЕС, Великобритания и США заявили, что поддерживают белорусов, добивающихся проведения повторных президентских выборов, и потребовали рассмотрения вопроса об освобождении всех незаконно арестованных демонстрантов.
В документе отмечается, что власти республики обязаны провести открытое расследование всех предполагаемых преступлений, совершенных силовиками в ходе протестов. "Только расследование проложит путь к мирному разрешению кризиса в стране", – подчеркивают авторы заявления.
Главы МИД стран Евросоюза уже договорились ввести санкции в отношении белорусских чиновников, ответственных за «насилие, репрессии и фальсификацию итогов голосования».
В субботу белорусские власти отозвали аккредитацию нескольких журналистов иностранных СМИ, в том числе Agence France-Presse (AFP), накануне новой крупной демонстрации.
Первые протесты в Белоруссии, начавшиеся после выборов 9 августа, были подавлены с беспрецедентной жестокостью, в результате чего трое погибли, десятки получили ранения и более 7000 человек были арестованы.
9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК признал победу Александра Лукашенко (80,1% голосов), его оппоненты считают победителем Светлану Тихановскую.