Около 1500 граждан Швейцарии не оплатили возвращение на родину в период карантина
![](/wp212/wp-content/uploads/AirportGeneve.jpg)
Транспортные расходы частично оплачивало государство, что репатриированные обязались впоследствии компенсировать.
Операция, которая шла с марта по апрель, стала крупнейшей в истории Швейцарии. Федеральный департамент иностранных дел в сотрудничестве с авиакомпаниями Swiss, Edelweiss и Helvetic вывез более 7000 человек изо всех уголках Земного шара, в том числе 4065 граждан Швейцарии. Последний рейс прибыл из Индии в Цюрих 26 апреля.
Однако теперь для Конфедерации стоит вопрос о возврате денег за репатриацию. «Департамент выставил около 7100 счетов за полеты. Из них около 1500 еще не оплачены», – сообщает пресс-секретарь Элиза Рагги в интервью SonntagsZeitung. Речь идет о сумме 1,7 млн франков.
Репатриированные граждане подписали документ, которым впоследствии обязывались покрыть проездные расходы.
Из-за закрытия границ на фоне пандемии коронавируса тысячи жителей Швейцарии "застряли" за рубежом.
Общая сумма транспортных расходов составила около 10 миллионов франков. 80% оплачивали сами, а 20% расходов Конфедерация взяла на себя.
Стоимость рассчитывалась согласно рыночным ценам, неоднократно заявлял Департамент: от 400 франков за ближнемагистральный рейс до 1700 франков за дальние полеты на расстояние более 12 тысяч километров.
Некоторые пассажиры жаловались на то, что выставленные им счета были завышены. Швейцарец, который вернулся с Филиппин 31 марта, сообщил СМИ: «Я получил счет на 1100 франков. Но в аэропорту билеты на тот же рейс продавались по более низким ценам». Это свидетельство – не единичный случай.