Попробовав свое творение, он якобы воскликнул: "Идите скорее сюда, на вкус — как звезды!" Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в его честь, хотя изобретателем шампанского, по мнению историков, все же был не этот веселый монах. А в 1911 году во Франции едва не началась война между регионами за право называть свое вино шампанским.
В старину бутылки с шампанскими хранили в пещерах, куда заходить следовало только в металлической маске, поскольку легко можно было остаться без глаза или получить другое увечье. В период брожения 4 бутылки из 5 могли взорваться из-за давления пузырьков.
Один из признанных терапевтических эффектов игристого — снижение риска деменции, польза для сердца и сосудов. У шампанского игра пузырьков на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей — это как вдыхать морской воздух во время прогулки по пляжу.
Лучшее шампанское делают из винограда одного сорта, собранного в один сезон. Классическое шампанское изготовляется исключительно из трех сортов винограда. Белое – из шардоне, красное – из пино нуар, а розовое – из смеси белого и красного винограда.
В шампанском содержится 13 минеральных элементов, что необходимы человеку для поддержания организма в тонусе. Кстати, в мире каждую секунду открывается бутылка игристого вина.
Шампанское давно стало не просто вином, но частью культуры. Этот напиток упомянут и в "энциклопедии русской жизни" – пушкинском "Евгении Онегине".
"Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток..."
"Кометой" тогда называли шампанское богатого урожая 1811 года, который связывали с появлением на небе яркой кометы. Она была не только самой большой, но и самой яркой кометой XIX века.
Считалось, что эти небесные тела делают вкус вина божественным. На протяжении всей истории виноделия идеальные для урожая погодные условия и исключительно высокое качество вина приписывались необъяснимому влиянию комет. В этом смысле, «кометный винтаж» 1811 года наиболее известен.