Самоизоляция принесла швейцарской торгове два миллиарда франков, не потраченных за границей
![](/wp212/wp-content/uploads/10/0.0 ACARR_1.jpg)
Закрытие границ заставило жителей Швейцарии совершать покупки внутри страны.
Закрытие границ из-за коронавирусной пандемии с середины марта до середины июня не позволило жителям Швейцарии делать покупки за границей, что принесло швейцарской торговле два миллиардов франков.
Таким образом, самоизоляция заставила большое количество жителей Швейцарии в течение тринадцати недель отказаться от торгового туризма, что принесло выгоду швейцарским коммерсантам.
Экономисты банка Credit Suisse подсчитали, что в 2019 году швейцарцы потратили восемь миллиардов франков на покупки непосредственно в приграничных магазинах соседних стран.
Таким же образом они подсчитали, что в сумме покупки, которые жители страны не сделали за границей с середины марта до середины июня, составили около 2,1 миллиарда франков.
Особенно выиграли швейцарские супермаркеты, продажи которых за этот период выросли в среднем на 20%. А в некоторых регионах, особенно в сельской местности, расходы на продукты питания подскочили почти на 45%. В городах этот рост составил порядка 30%.
Такое явление объясняется тем, что ежедневно пересекающие границу работники были вынуждены работать удаленно, а также расширением торговли едой навынос, что конкурировало с крупными продуктовыми магазинами.
В непродовольственном сегменте торговли положение было менее радужным, так как здесь наблюдалось падение продаж на 20-40%. После отмены с 11 мая мер самоизоляции продажи снова выросли на 15-20%.
Одновременно Credit Suisse отмечает, что торговый туризм за последние восемь лет вырос. Разница стоимости одной и той же продуктовой корзины выросла не в пользу швейцарской розничной торговли, а состояние торгового туризма "станет ясным после пандемии".