Надежда в борьбе с пандемией – иммунопротеин, способный подавлять вирус
![](/wp212/wp-content/uploads/10/0.0 AIMM_1.jpg)
Исследования ученых Бернского университета показали, что протеин иммунной системы не дает коронавирусу объединяться с клетками "хозяина".
Это открытие может привести к выработке новым терапевтических подходов в борьбе с ковидом.
Вырабатываемый иммунной системой человека протеин может в значительной мере подавлять коронавирус, включая Sars-CoV-2. На этой неделе Бернский университет сообщил, что это открытие дает новую надежду на успешное лечение Ковид-19.
Данное международное исследование, в котором участвовали Институт вирусологии и иммунологии высшей школы Берна (IVI), а также Федеральное управление продовольственной безопасности и ветеринарии (OSAV), показал, что протеин нашей иммунной системы препятствует новому коронавирусу соединиться с клетками "хозяина". Один из соавторов исследования из Рурского университета в Бохуме указал, что это открытие "может подсказать стратегию лечения".
А его бернский коллега из IVI подчеркнул, что проводимое исследование, направленное на выявление факторов, которые препятствуют вирусу передаваться от животного к человеку, помогло ученым "найти иголку в стоге сена".
Опыты проводились на мышах. Ученые уточнили, что использованный возбудитель заболевания существенно отличается от возбудителя Ковид-19, так как он вызывает не респираторное заболевание, а гепатит. Тем не менее, мышиный коронавирус широко используется для понимания основ репликации коронавируса и иммунных реакций организма.