Стало очевидным, что закон об эпидемиях недостаточен

В разгар кризиса коронавируса исследование Женевского университета ставит под вопрос эффективность и ясность принятого в 2016 году закона об эпидемиях.
Согласно исследованию, закон об эпидемиях оказался недостаточным для нахождение юридически обоснованных решений в условиях пандемии.
Женевский университет пришел к выводу, что новый закон об эпидемиях, принятый в 2016 году, в принципе позволяет кантональным врачам принимать такие обязательные для людей меры, как карантин, изоляция, диагностика или лечение без решения вопроса оплаты.
Конфедерация доверила такие полномочия кантонам, которые их выполняют только при наличии источника финансирования.
Так профессор по общественному праву Женевского университета Анн-Сильви Дюпон (Anne-Sylvie Dupont) отметила: «Различия между кантональными решениями показали не только множество возможных толкований, но также определенные негативные последствия».
Ковид-19 затрагивает только три вида социального страхования: страхование по болезни, страхование от несчастного случая и страхование на военной службе. Поэтому, Анн-Сильви Дюпон считает, что страхование должно также включать персонал лечебных учреждений, а также работников, которые в силу своей профессии контактируют с большим числом лиц, состояние здоровья которых им неизвестно. К таким работникам относятся почтовые служащие, продавцы и особенно аптекари.
Что касается затрат на диагностику, то, по мнению Анн-Сильви Дюпон, тесты должны полностью оплачиваться государственными органами для их эффективности и сосредоточения в одних руках координации лечебных структур и их финансирование.