Снижение ВВП Швейцарии, которое в 2020 году может составить 6,2%, будет обусловлено падением производства и уменьшением рабочих мест, сообщает Управление экономической статистики (SECO).
Таким образом, падение экономики может быть самым глубоким с 1975 года, когда страна переживала шок из-за резкого роста цен на нефть.
При этом изначально аналитики оценивали масштабы падения как 6,7%, и результаты Швейцарии будут выше, чем у других стран Европы, которая также сталкивается с последствиями коронакризиса.
Ожидается, что уровень безработицы в Швейцарии повысится до 3,8%. В мае этот показатель не превышал 3,4%. По прогнозам SECO, на занятости скажутся проблемы с секторе экспорта, снижение потребительских расходов и трудности предприятий по восстановлению работы после вынужденной остановки в дни карантина.
При этом, по прогнозам ОЭСР, экономика Великобритании в 2020 г. снизится на 11,5%, Франции – на 11,4%, Италии – на 11,3%.
Берн предполагает, что если не придет вторая мощная волна эпидемии, во второй половине года можно ожидать постепенное восстановление швейцарской экономики. В 2021 г. SECO прогнозирует рост ВВП на 4,9%, однако безработица останется для Швейцарии достаточно высокой – 4,1%.
Аналитик Gero Jung банка Mirabaud напоминает, что, в отличие от других стран, Швейцария в период пандемии не стала массово прекращать экономическую деятельность. Кроме того, борьба с коронавирусом принесла доходы швейцарской фармацевтической промышленности. Правительство страны быстро выделило средства для поддержки бизнеса в размере 60 млрд франков, что составляет примерно 10% годового ВВП.