Британские ученые делают вывод, что жесткие ограничения, которые ввели европейские страны, произвели «существенное воздействие» и помогли снизить коэффициент заражаемости до показателя ниже единицы. Коэффициент показывает, сколько человек заражает один инфицированный.
Сотрудники Imperial College London проводили исследования в Великобритании, Бельгии, Дании, Франции, Италии, Германии, Норвегии, Австрии, Испании, Швеции и Швейцарии. В общей сложности в этих 11 странах с начала эпидемии SARS-CoV-2 заразилось от 12 до 15 миллионов человек, что составляет от 3,2% до 4% населения, с большими колебаниями в зависимости от страны.
Ученые считают: «Эти данные свидетельствуют о том, что без каких-либо вмешательств, таких как закрытие школ и предприятий, смертность от COVID-19 могла быть гораздо выше. Скорость передачи снизилась с высокого уровня до контролируемого уровня во всех проанализированных нами европейских странах. Наш анализ также показывает, что в этих европейских странах гораздо больше инфекции, чем предполагалось ранее. Теперь следует внимательно рассмотреть вопрос о дальнейших мерах, необходимых для обеспечения препятствования передачи SARS-CoV-2».
При сравнении реального количества смертей ковид-позитивных с цифрами, которые дает имитационная модель, были получены данные, что удалось избежать 3,1 миллиона смертей. Так, в Британии не умерло более 470 000, во Франции – 690 000, в Италии – 630 000 человек.
«Важно установить эффективность введенных ограничительных мер с учетом их последствий для экономики и социальной сферы», – подчеркивают ученые, которые считают, что их работа поможет политикам в принятии других решений, необходимых для препятствования распространению эпидемии.