Ученые Женевы в борьбе с SARS-CoV-2 испытывают методику, подсказанную онкологической медициной

Вакцина, разработанная в Женеве, переходит в стадию испытания на мышах.
Вакцина против коронавируса нового типа SARS-CoV-2, который является непосредственным возбудителем инфекционного заболевания COVID-19, в настоящее время разрабатывается коллективами женевских ученых. Научные сотрудники решили сделать ставку на метод инкапсуляции клеток, применяемый в онкологии Университетскими больницами Женевы (HUG).
Первые доклинические испытания будут в ближайшие недели проводиться на мышах. Профессор онкологического отделения HUG Nicolas Mach пояснил, что для определения, "являются ли испытания обнадеживающими", достаточно одного месяца, а это позволит провести клинические испытания в начале 2021 года.
Помимо HUG, над проектом работает Женевский университет и его отделение фундаментальных нейронаук, женевская компания биотехнологий MaixVAX и университет Лаваля в Канаде.
Вышеупомянутый метод уже многие годы применялся Университетскими больницами Женевы в иммунотерапии против рака. Nicolas Mach считает этот метод многообещающим, так как "получить иммунный ответ организма против рака намного труднее, чем против SARS". Однако, отмечает учены, "не следует питать ложные надежды".
Он уточняет, что в случае успеха, речь не идет о методе, доступном в обычной жизни, так как провести подкожную прививку сложнее, чем сделать простую инъекцию шприцем, купленном в аптеке. Будущая вакцина предназначена. прежде всего, людям, входящим в группу риска, то есть лицам преклонного возраста или имеющим сопутствующие заболевания.