Швейцария, вне всяких сомнений, не выработает к лету группового иммунитета к коронавирусу, уверен эпидемиолог из Фрибура Арно Чиолеро. Вирус не охватил основную массу населения из-за введенных мер по соблюдению социальной дистанции.
Согласно результатам первого этапа исследования Corona Immunitas, опубликованного в пятницу, лишь 9,7% населения Женевы соприкоснулись с Covid-19. "Этот низкий показатель, однако он соответствует другим исследованиям, которые проводятся в мире, в частности в Калифорнии", – объясняет эпидемиолог Чиолеро в интервью, которое в субботу, 9 мая, опубликовало издание La Liberté.
"Это, безусловно, – признак того, что меры социального дистанцирования сработали", – уточняет исследователь, который будет руководить фрибурским отделом исследований Corona Immunitas, которое начало Швейцарская школа общественного здравоохранения (SSPH +).
"Мы должны признать, что этим летом у нас, вероятно, не будет доли от 50–60% населения, зараженного вирусом и выработавшего антитела, что позволило бы создать групповой иммунитет", – считает ученый.
Это означает, что доля инфицированного населения, безусловно, будет слишком мала, чтобы предотвратить возобновление эпидемии. При этом профессор общественного здравоохранения Фрибурского университета призывает "быть осторожными в наших прогнозах, даже если все указывает на то, что вирус способен вернуться, как мы видим в некоторых странах, которые ослабили меры защиты".
После первого этапа исследования Corona Immunitas, начатого в апреле в Женеве, второй этап должен начаться в конце мая, а затем третий в октябре. Цель состоит в том, чтобы определить присутствие иммуноглобулина (Ig) в крови сотен людей (25 000 в Швейцарии), в частности IgG, – антител, которые являются маркерами инфекции, объясняет Чиолеро.
Остается вопрос о том, обеспечивает ли заражение Covid-19 перманентный иммунитет против коронавируса нового типа. "Можно предположить, что после воздействия вируса наша иммунная система дает некоторую защиту. Но какова степень и продолжительность этой защиты, остается неясным", – подчеркивает ученый.