Теплая погода, установившаяся в Швейцарии, означает, что эти опасные членистоногие вновь выходят на охоту. Чтобы избежать укусов клещей, следует избегать леса, носить закрытую одежду и применять репеллент. Сезон клещей продолжается с марта по ноябрь, а пик активности приходится на весну и осень.
Каждый год около 20 000 жителей Швейцарии обращается за врачебной помощью после укуса клеща. Эти кровососущие паразиты могут вызывать два основных заболевания: вирусный клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз. На территории Швейцарии фиксируется от 100 до 250 случаев таких заболеваний в год.
Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
В зависимости от региона, от 5 до 50% клещей при укусе заносят в организм человека бактерии, вызывающие боррелиоз. Инфекция попадает в тело человека, когда паразит присасывается к коже и впрыскивает в рану зараженную слюну. При этом часто симптомы клещевого боррелиоза напоминают проявления ОРВИ или дерматологических заболеваний, однако последствия тоже могут быть очень серьезными.
Вся Швейцария, кроме Женевы и Тичино, считается зоной повышенного риска заражения клещевым энцефалитом. От этой болезни разработана вакцина, которая покрывается базовой страховкой.
В этом году, поскольку в дни эпидемии люди больше времени проводят в лесу, количество укусов клещей может превысить рекордный показатель 2018 года, когда с этим к врачам обратилось 35 000 жителей Швейцарии.
В качестве защиты от клещей в лесу рекомендуется носить длинную одежду, использовать анти-клещевой репеллент, а также проводить осмотр своего тела после прогулки, поясняет швейцарский паразитолог Кэролайн Бурри Кордонье.
Приложение Tick для смартфонов, разработанное в Цюрихе, позволяет эффективно получать информацию – достаточно сообщить о своем местоположении, чтобы узнать потенциальные риски - от нулевого до очень высокого - получить укус клеща в конкретном районе.
Не следует забывать, что домашние животные тоже страдают от клещей.