Карантин усилил социальное неравенство среди жителей Швейцарии

Ограничения, введенные для борьбы с эпидемией, тяжело ударили по наиболее бедным слоям населения, проживающим в тесных квартирах.
С 17 марта многие жители Швейцарии оказались дома как в ловушке, часто без работы.
"Уровень образования, отсутствие работы, пол и возраст могут влиять на уровень уязвимости. Однако и психологические факторы, такие как отсутствие покоя и качество семейных отношений, также могут усиливать тяжесть ситуации", - утверждает профессор социологии Франческо Панезе.
Для некоторых требование оставаться дома делает жизнь невыносимой. Канал RTS рассказывает о паре нелегальных мигрантов, которые живут со своим сыном в крайне стесненных условиях. Все трое находятся в четырех стенах, в комнате площадью 10 квадратных метров, которую они снимают за 700 франков в месяц в квартире, которую делят с другой семьей.
Пара из Колумбии могла позволить себе снимать комнату, благодаря заработку жены, которая нелегально работала уборщицей. Теперь семья не имеет никакого дохода.
Также среди жителей Швейцарии можно найти родителей, для которых обучение ребенка дома – непосильный труд. В стране насчитывается десять тысяч неграмотных, и среди них есть родители, должны обучать своих детей в течение нескольких недель. Даже прочитать задание для них становится настоящим испытанием.
Ассоциация «Чтение и письмо» уже перегружена запросами о помощи и ввела дистанционную поддержку таких семей. "Наша цель – избежать появления социальной пропасти между родителями и детьми", - объясняет президент секции Вале Валери Марти.