Архив состоит из миллионов документов, распределенных ватиканскими архивистами по 120 категориям, и открыть для всех желающих требовали, прежде всего, еврейские организации, изучающие обстоятельства Холокоста в Европе.
Папу Пия XII неоднократно критиковали за то, что он публично не осудил уничтожение евреев нацистами в годы Второй мировой войны. Кроме того, большой интерес для историков представляют документы времен Второй мировой и "холодной войны".
"Мы надеемся найти там ответы на наши вопросы", – сообщил агентству DPA перед дверями архива Ватикана историк Губерт Вольф из Мюнхенского университета.
2 марта в очереди на изучение материалов зарегестрировалось более 150 ученых. Читальный зал Ватикана может вместить лишь ограниченное число желающих. Некоторые, однако, отказались от путешествия в Рим в связи с опасениями заражения коронавирусом.
О том, что архивы Пия будут открыты, год назад объявил Папа Франциск I, заявив, что "церковь не боится истории". Он выразил надежду, что это "поможет оценить прекрасные моменты понтификата и моменты тяжких испытаний и решений".
Папа Пий XII известен тем, что в годы его нахождения на Святом Престоле была сформирована система отношений с СССР и Русской православной церковью. Загадкой остается полумифическое письмо Сталина Пию XII 1942 г. и визит американского священника Орлеманьского в Москву для встречи со Сталиным. (1944).
Некоторые биографы утверждают, что Пий успешно противостоял как нацистскому расизму, так и сталинистскому материализму. Другие называют антисемитом, открыто сотрудничавшим с нацистами и закрывавшим глаза на проводимое Гитлером уничтожение евреев, поскольку он якобы представлял антисемитское крыло католической церкви. Однако вышедшая в 1938 г. папская энциклика «С большой тревогой» резко осуждала расовую политику нацистов.
Около 5 000 евреев Италии были были спрятаны в годы войны в 155 католических обителях. Ватикан принял 500 человек, включая семью главного римского раввина Исраэля Золли. Летний дворец папы – около 2 000, а 60 получили убежище в подвалах Иезуитского Грегорианского университета и Библейского института понтифика. В остальной части Италии в защите евреев занимались партизаны, социалисты и коммунисты, однако в Центральной и Южной Италии именно церковь возглавила эту помощь. В Италии было спасено целых 80% еврейского населения.
Открытие архива Пия XII должно пролить свет на многие страницы истории ХХ века.