Альпийский горный козел, которого также называют ибекс и козерог (Capra ibex), обитает в Альпах.
Хотя поголовье ибексов увеличилось, нельзя утверждать, что в будущем этот вид животных не поджидают неприятности.
"Мы не можем избежать риска исчезновения, опираясь исключительно на минимальное количество особей", - напоминают биологи из университета Невшателя (UniNE). Вредные генные мутации и отсутствие генетического разнообразия ставят под угрозу дальнейшую судьбу козерогов, указано в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications 21.2.2020.
Со времен средневековья популяция альпийских горных козлов постоянно сокращалась, пока не достигло поголовья в сто особей, обнаруженных в XIX веке в частном охотничьем заповеднике короля Италии Виктора-Эммануила II. Люди начали возрождать ибекса, популяция которого в настоящее время насчитывает около 50 000 особей, которые обитают в Альпах.
"Хотя эта цифра считается беспрецедентным успехом в работе по сохранению вида, наше исследование показывает, что на генетическом уровне ситуация намного сложнее, и проблему нужно рассматривать в более широкой временной перспективе", - объясняет профессор Дэниел Кролл, директор Лаборатории эволюционной генетики в UniNE.
"Мы знаем, что накопление вредных мутаций ставит альпийского козерога под угрозу исчезновения, хотя цифры, зарегистрированные в настоящее время, свидетельствуют об обратном. Однако с падением популяции до 100 особей 150 лет назад, этот вид значительно увеличил объемы вредных генетических мутаций". Козерог утратил почти все свое генетическое разнообразие, которое даже восстановление популяции до 50000 особей не восстанавливает. Это может сделать вид особенно уязвимым для болезней.
Происхождение вредных мутаций связано со способом вторичного расселения ибексов. Сто лет назад швейцарцы поместили очень небольшое количество козлов в зоопарки, а затем вернули в дикую природу. Как только популяция достигла определенного размера, из нее были выделены особи, чтобы основать новые популяции.