Ученые Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) собираются снизить выбросы СО2 грузовых автомобилей на 90%

Принцип запатентован учеными Федеральной политехнической школы Лозанны.
Он делает возможным снизить на 90% выбросы СО2 грузовых автомобилей. Задержанный в том же самом выхлопном коллекторе газ в жидком состоянии перед его преобразованием будет накапливаться на транспортном средстве до превращения в топливо.
EPFL напоминает, что в Европе грузоперевозки являются источником почти 30% от общего количества выбросов СО2 ископаемыми видами топлива, при этом 72% этих выбросов поступают от дорожного транспорта.
В запатентованном учеными принципе ряд технологий EPFL объединены для захвата СО2 и преобразования его в жидкое состояние с максимальным использованием тепловой энергии двигателя транспортного средства.
Конкретно, выбросы, собранные в том же выхлопном коллекторе грузовика, охлаждаются, а вода отделяется от газа. Затем отделенный от других газов СО2 проходит через адсорбционную систему с регулированной температурой, изготовленную из материалов на основе «метало-органической структуры», специально рассчитанной для поглощения СО2.
Полный процесс будет осуществляться в размещенной над кабиной водителя капсуле. Вес капсулы и бака-накопителя для жидкого СО2 не превысит 7% от полезной нагрузки транспортного средства.
Ученые подсчитали, что грузовик, при потреблении 1 кило обычного топлива, позволит производить 3 кг жидкого СО2. Что касается 10% неутилизированных выбросов СО2, ученые предлагают их компенсировать с использованием биомассы.