Швейцарским и французским биологам удалось снизить последствия инфаркта для организма

На 30% ученым удалось сократить повреждения тканей при остановке сердечного кровообращения или инсульта.
Сотрудники университетов Женевы и Лиона обнаружили молекулу, ответственную за омертвение ткани при инфаркте. Подавливая синтез этой молекулы у мышей, биологам удалось снизить на повреждение тканей на треть.
Исследователи пытались определить связь между кислородной недостаточностью и повреждением тканей. При работе с червями они констатировали, что при гипоксии, когда ткани полностью лишены кислорода, особый вид церамида – этилметилгидроксипиридина сукцинат накапливался в опасно высокой концентрации.
Для подтверждения этой гипотезы исследователи Женевского университета ввели червям человеческую мутацию, ответственную за редкую болезнь, которая увеличивает количество элемента. По этой причине черви становились сверхчувствительными к кислородной недостаточности, что и подтвердило открытие ученых.
Основываясь на открытии биохимиков Женевского университета, коллектив Лионского университета, перед тем как провоцировать инфаркт, вводил мышам замедлитель синтеза церамида. Было установлено, что получившие инъекцию мыши пострадали от кислородной недостаточности на треть меньше, чем контрольная группа.
Это открытие позволяет существенно продвинуться в разработке лечения поражений, причиненных сердечно-сосудистыми и церебральными нарушениями. В настоящее время ученые работают над получением ингибитора свободнорадикальных процессов для уменьшения влияния инфаркта на функционирование человеческого организма.