В 2018 году в швейцарских лабораториях было использовано меньше животных

В прошлом году лаборатории реже проводили эксперименты на животных, в основном, за счет снижения использования рыб и домашних птиц.
По сообщению Федеральной службы по пищевой безопасности и ветеринарии (OSAV), в 2018 году 586 643 животных, две трети из которых составили мыши, были использованы в лабораториях Швейцарии, что на 4,6% меньше, чем в предыдущем году.
Это снижение, несмотря на некоторые различия между годами, подтверждает тенденцию последнего десятилетия. По сравнению с 2009 годом, количество использованных в лабораториях животных снизилось на 16,9%.
Уменьшение 2018 года в основном обусловлено снижением использования мышей и домашних птиц. Единственный эксперимент, проведенный в 2017 году на 20 000 рыб, в следующем году не повторялся, а различные исследования, направленные на улучшение кормления и содержания домашней птицы, проводились с меньшим на 5000 количеством животных.
Напротив, в 2018 году было дополнительно использовано 7500 генетически модифицированных мышей, что соответствует постоянному увеличению экспериментальных животных в связи с развитием биомедицинских исследований в таких областях, как рак или аутоиммунные болезни.
В лабораториях также выросло использование приматов (+134) и собак (+1103). Это увеличение объясняется проведением исследований невесомости, заключающихся в первом случае в наблюдении поведения обезьян, и в создании архива ДНК для исследований наследственных болезней, во втором случае.