Идея цифровой валюты продолжает свой путь

Национальный банк Швейцарии (BNS) по-прежнему остается противником национальной цифровой валюты.
При этом Швейцарская биржа трудится над введением стабильной криптовалюты.
Последние витки биткоина на высоком уровне и объявление Facebook о старте проекта Libra распространяют среди учредителей цифровой валюты новые слухи, полученные от центральных банков. В настоящий момент Национальный банк Швейцарии прохладно относится к этой идее.
Другие эмиссионные организации уже сделали попытку по образу и подобию уругвайского е-песо, тестированного с конца 2017 года в течение шести месяцев на основе ограниченного числа операций. Шведский Riksbank также разработал проект е-кроны. Развитие финансовых технологий (финтех) в скандинавских странах к тому же уже снизил процент использования наличных денег.
Со своей стороны BNS в мае предупредил, что такой эксперимент не включен в его повестку дня, если бы даже гарант швейцарской валютной стабильности внимательно следил за развитием проектов в этом направлении и обсуждал этот вопрос участниками рынков.
Сам концепт виртуальной валюты центральных банков принимает форму нескольких опций, из которых одна наиболее привлекательная позволяла бы публике иметь счета в этих учреждениях. Банк международных расчетов (BRI) рассматривал эту возможность в прошлом году и пришел к выводу, что такая возможность могла поставить под вопрос всю современную банковскую систему.
В настоящее время только банки могут доверить деньги BNS, а клиенты обязаны пользоваться ими для вкладов своих денег.
Швейцарская биржа уже занимается внедрением стабильной криптовалюты, связанной с франком и предназначенной для использования на будущей переговорной платформе, основанной на технологии блокчейн.