В Центральную Европу проник африканский клещ

Немецкие ученые предупреждают о распространении в Германии и соседних странах нового вида этих опасных членистоногих.
Этим летом в регионе, к которому относится и Швейцария, ожидается нашествие африканских клещей hyalomma, которые являются переносчиками опасных заболеваний, включая два вида лихорадки. Ранее этот вид членистоногих встречался только в Южной и Восточной Европе, преимущественно в пустынях и степях.
Всего hyalomma насчитывает 27 видов клещей. В Европу началось массовое вторжение hyalomma marginatum, существенно отличающегося от своих местных собратьев – он в два раза крупнее, у него полосатые лапки. Этот клещ хорошо известен как специфический переносчик вирусов такого тяжелого инфекционного заболевания как крымская геморрагическая лихорадка, проявляющаяся в серьезных повреждениях мелких кровеносных сосудов и почек. Также этот вид клеща распространяет паразитов – риккетсии.
В прошлом году в Германии уже было зафиксировано 70 случаев появления hyalomma marginatum, и немецкие ученые предупреждают, что в этом году они могут распространиться по всему региону. В прошлом этот вид членистоногих не переживал зиму, а на север попадал вместе с птицами. Однако в этом году немецкие биологи предполагают, что клещи сумели перенести зиму и теперь стремительно размножаются.
По прогнозам специалистов, активность клещей этим летом будет достаточно высокой. С изменением климата эти членистоногие начинают действовать на месяц раньше обычного и завершают на месяц позже. Кроме того, хотя раньше считалось, что клещи не поднимаются выше 700 метров над уровнем моря, сейчас ученые обнаруживают их и на участках, превышающих 800 метров.