На сессии Международной организации труда в Женеве выступили Э. Макрон и Д. Медведев

В связи со столетием основания МОТ в Женеву прибыла также канцлер Германии Ангела Меркель.
В целом на юбилейную сессию съехалось около 6 000 делегатов – представителей правительств и трудовых союзов из 187 стран – членов организации.
Международная организация труда была создана в 1919 году на основании Версальского мирного договора как структура Лиги Наций при активном участии западных социал-демократов. Устав МОТ был разработан Комиссией по труду мирной конференции и стал частью XIII Версальского договора.
Основной темой юбилейного форума стал вопрос достижения социальной справедливости в сфере труда. Эмманюэль Макрон в своем выступлении призвал "реформировать капитализм, чтобы избежать войны". Французский лидер призвал к "устранению несправедливости".
Сессию, приуроченную к столетию Международной организации труда, открыл Генеральный директор МОТ Гай Райдер. В своем выступлении он отметил, что "достижение социальной справедливости является основополагающим для стабильности и мира, а доступ к достойному труду является жизненно важным для повышения благосостояния людей".
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своей речи в Женеве не исключил в будущем переход мировой экономики на четырехдневную рабочую неделю. "Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта", – указал российский политик, который считает, что необходимо выработать новый подход к таким понятиям как "рабочий день" и "рабочее место". Премьер привел в пример гибкий график и удаленную работу.