Сойдя с трапа самолета, Дмитрий Медведев уже посетил ЦЕРН, где спустился в одну из шахт Большого адронного коллайдера. Туда глава правительства попал на лифте, поскольку туннель проходит по глубине от 50 до 175 метров.
Также премьер провел встречу с российскими учеными, которые работают в Европейской организации ядерных исследований. В ходе беседы Дмитрий Медведев подчеркнул, что "без таких проектов, как ЦЕРН, движение современной науки просто невозможно".
Ученые пожаловались главе правительства, что Россия не является полноценным членом Европейской организации ядерных исследований, хотя в ЦЕРН из восьми тысяч ученых центра около тысячи – россияне. "У нас сейчас положение так называемого привилегированного наблюдателя. Есть ассоциированные участники, к числу которых относится целый ряд стран. И есть полноценные партнёры, полноценные члены соответствующей работы в ЦЕРН. Я считаю, что уровню развития физики в нашей стране соответствует только статус полноценного члена", – указал Дмитрий Медведев.
По словам Медведева, Россия будет вносить в модернизацию коллайдера как научный, так и материальный вклад.
«Все деньги для участия во второй фазе мы напрямую сейчас запланировали в бюджете», - отметил премьер-министр. Сейчас заканчивается первая фаза модернизации, в которой участвуют все страны, представленные в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Медведев выразил уверенность, что российские физики продолжат сотрудничество с ЦЕРН. Ранее политик заявил, что Россия готова сменить статус наблюдателя в ЦЕРН на полноправное членство.
Также в программе премьера была запланирована встреча с гендиректором Европейского центра ядерных исследований Фабиолой Джанотти. ЦЕРН является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. В организацию входят 22 страны.
Как сообщил первый заместитель руководителя аппарата российского правительства Сергей Приходько, в ходе конференции Международной организации труда Дмитрий Медведев может затронуть проблему Украины. "Украинская проблематика может стать предметом обсуждения в ходе двусторонних встреч на полях мероприятий в Женеве, посвященных 100-летию Международной организации труда. Мы готовы к дискуссии по этой теме, прежде всего, в контексте поиска путей политического урегулирования внутриукраинского конфликта на основе полной и последовательной реализации минского "комплекса мер", - заявил Приходько журналистам.