30 мая Швейцария отмечает праздник Вознесения Господня

Вознесение является в Швейцарии государственным праздником и выходным днем.
Поскольку в христианском календаре Вознесением считается 40-й день после Пасхи, праздник всегда приходится на четверг. Жители Конфедерации традиционно прибавляют к нему и пятницу, получая в свое распоряжение длинные выходные.
30 мая в храмах совершают всенощное богослужение. Верующие освящают виноград и бобы. Часто статую Христа устанавливают на крыше храма в знак того, что Иисус вознесся.
Евангелия от апостолов Марка и Луки рассказывают о восшествии Иисуса Христа во плоти на небо. Согласно книге Деяний апостолов, Иисус после Воскресения в продолжение сорока дней являлся им и говорил о Царствии Божием, а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: "Вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым". После этого апостолы стали свидетелями чуда – с неба спустилось облако, которое окутало Христа и вознесло его на небо.
Вознесение – один из любимых религиозных праздников швейцарцев. Так, в кантоне Люцерне уже более 500 лет сохраняется традиция проводить в день Himmelfahrt специальное шествие. В наши дни она поддерживается всего в шести населенных пунктах кантона. Конная процессия Вознесения в Беромюнстере внесена в Список живых традиций Швейцарии.
Рано утром около двух сотен паломников пешком и верхом выходит из города во главе со священником, несущим дароносицу. Некоторые участники надевают костюмы солдат. Процессию сопровождает духовая музыка.
По дороге служители церкви произносят проповеди и благословляют собравшихся. По лесами полям участники шествия за несколько часов преодолевают около двадцати километров. После полудня они возвращаются в родной город, где из встречает колокольный звон.