Швейцария «не располагает ресурсами» для онлайн-мониторинга с целью распознавания лиц

Швейцарская полиция заявляет, что не будет проводить мониторинг в реальном времени с использованием технологии распознавания лиц.
В отличие от Китая, который увеличивает число систем наблюдения в реальном времени, или Сан-Франциско, где просто запретили распознавание лиц, швейцарская полиция заявляет, что не хочет «раскачивать население».
15 мая Сан-Франциско стал первым городом США, который запретил использование технологий по распознаванию лиц полицией и правительственными учреждениями. «У нас очень хорошая полиция, но мы не хотим жить в полицейском государстве», - подчеркивает мэрия Сан-Франциско.
В Швейцарии исследовательский институт Idiap, расположенный в Мартиньи, работает над развитием технологий по распознаванию лиц.
Сегодня видеонаблюдение используются повсеместно: во время покупок, во время платежей и снятия наличных. Глаза камеры смотрят все. Многие аэропорты, прежде всего в Цюрих, используют подобную технику.
«В Швейцарии у полиции нет средств, ресурсов и технологий для видеонаблюдения в реальном времени с распознаванием лиц», - заявляет представитель полиции, добавляя, что «для этого нет никаких правовых оснований, и у полиции нет желания провоцировать население».
При этом видеонаблюдение остается инструментом полиции. С помощью камер наблюдения, установленных по всей территории страны, полученные изображения могут использоваться полицией для расследования преступления.