Федеральный суд пересмотрит приговор швейцарского суда в отношении "Тамильских тигров"

Прокуратура Конфедерации подала апелляцию против решения Федерального уголовного суда, вынесшего оправдательный вердикт в отношении членов организации "Тигры освобождения Тамил-Илама".
Теперь Федеральный суд должен повторно рассмотреть этот случай.
По итогам процесса, который состоялся в июне 2018 года в Беллинцоне, Федеральный уголовный суд (TPF) вынес в отношении 13 обвиняемых оправдательные приговоры и наказания в виде лишения свободы условно. При этом ни один из обвиняемых не оказался за решеткой. Все обвиняемые являлись членами Всемирного тамильского координационного центра в Швейцарии.
Прокуратура Конфедерации (МРС) отказалась комментировать свою апелляцию против этого решения, хотя существует мнение, что "она не посчитала этот приговор правильным".
МРС по-прежнему настаивает, что обвиняемые были связаны с преступной организацией и ставит им в вину поддержку конфликта в Шри-Ланке в и финансирование Тамильских тигров из Швейцарии. Из Швейцарии участником боевой организации было передано около 15 миллионов франков, которые были получены, в частности, в результате поддельных деклараций о заработках.
Федеральный уголовный суд посчитал, что преступная цель членов организации Тамилы в Швейцарии не доказана. Судьи Беллинцоны признали доказанным лишь факт обвинения в мошенничестве с использованием служебного положения только для пяти обвиняемых. Теперь следует ждать, подтвердит ли Федеральный суд этот приговор.
Тигры освобождения Тамил-Илама – движение, боровшееся вооруженным путем за создание независимого тамильского государства Тамил-Илам на территории Шри-Ланки.
Движение возникло в мае 1976 года для организации сопротивления тамилов против дискриминации со стороны сингальского большинства Шри-Ланки. В течение почти 20 лет, до января-февраля 2009 года, «Тигры» контролировали почти все территории северного и восточного побережья Шри-Ланки. У них были свои КПП на неофициальной демаркационной линии с территорией официальной власти, которые существовали почти легально. В 2009 году "тигры" официально признали своё поражение в гражданской войне и объявили о прекращении боевых действий. Властям сдались 11 664 активистов, в том числе свыше 500 детей-солдат. Однако и после официального прекращения войны, "тигры" продолжают совершать вооруженные нападения. 32 страны причисляют "Тамильских тигров" к террористическим организациям.