В мире в результате эпидемии исчезло 90 разновидностей земноводных

Причиной гибели стало смертельное опасное заболевание, вызванное грибком, поражающим кожу.
Эпидемия Quitridiomicosis носит глобальный характер. Заболевание, вызванное грибком, поражающего кожу лягушек, жаб и других земноводных, заставляет их вырабатывать аномальное высокое количество кератина, основного белка эпидермиса. У тех животных, которые используют кожу для дыхания и регулирования уровня воды в организме, инфекция в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности, после чего наступает смерть.
В настоящее время в более 60 странах 500 видов земноводных охвачены этой эпидемией. За последние пять лет эта чрезвычайно заразная болезнь уже привела к исчезновению почти 90 видов. Распространению способствует быстрое распространение гриба по всему миру. Отсутствие правил торговли животными и отсутствие контроля в аэропортах облегчает ввоз видов животных без какой-либо ветеринарной проверки.
Только в Соединенных Штатах более пяти миллионов амфибий ввозятся в страну каждый год. "Глобализация полезна для людей, но несет в себе негативные последствия для животных", – указывают специалисты. Нужно быть крайне осторожными при приобретении земноводных и внимательными при покупке любых животных, ведь часть болезней способна передаваться хозяевам.
На данный момент Австралия и страны Латинской Америки – страны, где эта болезнь наиболее распространена. Торговля между этими странами и Азией, где возник грибок, станет источником его распространения. Ученые также выдвигают гипотезу о генетической мутации грибка, которая сделала его более опасным.