Такой подход, все еще крайне редко применяемый в Швейцарии, призван бороться с зависимостью от лекарств, что представляет собой одну из самых серьезных угроз для здоровья.
С начала года аптеки в кантоне Тичино не выдавют антибиотики целыми упаковками, а только точное количество таблеток, назначенное врачом.
В частности, если дозировка пациента указывает на то, что он должен принимать две таблетки ежедневно в течение трех дней, и что в коробке содержится десять таблеток, фармацевт открывает упаковку и выдает лишь шесть таблеток. Такой подход к снижению потребления антибиотиков уже практикуется в нескольких европейских странах, например, в Германии, Великобритании или Нидерландах.
Злоупотребление или неправильное использование антибиотиков приводит к повышению бактериальной резистентности и, в конечном итоге, делает лекарства мало эффективными. В заявлении, сделанном в прошлом году, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу, заявляя, что "устойчивость к антибиотикам сегодня является одной из наиболее серьезных угроз для населения на глобальном уровне".
Это явление, известное как резистентность к противомикробным препаратам, приводит, среди прочего, к увеличению медицинских расходов, более длительному пребыванию в больнице и даже к увеличению смертности. Все больше инфекций, таких как пневмония, туберкулез и заболевания пищеварительной системы, трудно поддаются лечению, поскольку антибиотики теряют эффективность.
Для аптек сети Ticinese, которые принимают участие в этой акции, продажа отдельных таблеток позволяет бороться с устойчивостью к противомикробным препаратам. Это не позволяет пациентам использовать излишки лекарств для лечения других заболеваний позже или передавать их другим пациентам.