Воды небольших рек и ручьев все еще содержат слишком много пестицидов, фунгицидов и других веществ, показало последнее проведенное исследование. Все это представляет высокий риск для обитающих в воде животных и растительности.
Научно-исследовательский институт Eawag и Экотокс-центр сосредоточили свои исследования на пяти небольших реках в бассейнах, используемых в сельском хозяйстве, включая Le Bainoz (FR). Исследователи брали пробы непрерывно с марта по октябрь 2017 года и анализировали их.
Выводы, опубликованные в двух статьях специализированного журнала «Аква и Газ», не оставляют сомнений: было обнаружено 145 видов вредных веществ, от 71 до 89 на одну пробу.
Превышение критериев допустимых норм качества окружающей среды наблюдалось в каждом из пяти водных потоков. Перманентное вредное воздействие на водные организмы отмечался в течение периода от трех до шести с половиной месяцев.
Загрязнение иногда было таким, что эффект от него мог проявиться сразу – от двух до одиннадцати недель. Выявлены некоторые проблемные загрязнители, а также смеси гербицидов, фунгицидов и инсектицидов.
В Eschelisbach (TG) расчетный риск для включений в 36 раз превышал пороговое значение, при котором происходит вполне вероятное воздействие на размножение, развитие и здоровье растений, животных и микроорганизмов. Соотношение составляло от 1 до 50 в Weierbach (BL). Исследование беспозвоночных показало, что хрупкие виды флоры и фауны исчезли на загрязненных участках рек.
Кристиан Штамм, специалист по гидрологии Eawag, сказал, что загрязнение водных потоков можно уменьшить только с помощью ряда серьезных мер. «Например, необходимо заменить особо опасные вещества, уменьшить количество наносимого вреда и минимизировать вымывание их из почвы». Эксперт подчеркивает, что эти меры "необходимо срочно осуществить". Это также предусмотрено в Национальном плане действий по средствам защиты растений.
Исследование проводилось уже в третий раз, начиная с замеров, сделанных в 2012 и 2015 годах.