Нацбанк Швейцарии представил тысячефранковую купюру

Это пятая из шести банкнот новой серии, куда вошли купюры достоинством 50, 20, 10 и 200 франков.
Новая банкнота по-прежнему фиолетового цвета, но меньшего размера. Ее дизайн "подчеркивает коммуникативность Швейцарии".
Купюра станет самой дорогой банкнотой Европы и второй по ценности в мире (после купюры в 10 тыс. брунейских долларов). Она выполнена в фиолетовом цветовом решении с использованием полимерных волокон. Новые 1000 франков поступят в обращение с 13 марта.
Предпоследняя банкнота серии вводится после многолетнего опоздания. Швейцарцы смогут использовать эту купюру для оплаты крупных затрат, а также в качестве денежного резерва. К такому способу прибегаю все чаще после кризиса 2008 года.
Представив новую банкноту с тремя нулями, Швейцария следует противоположным курсом по сравнению со своими соседями из Евросоюза. Действительно, начиная с конца января, 17 центральных национальных банков стран ЕС перестали выпускать самую крупную купюру в евро, что приведет к исчезновению банкноты в 500 евро (566 франков).
Об этом еще в 2016 году заявлял Центральный европейский банк. В Германии и Австрии выпуск будет прекращен в конце апреля 2019 г. Европейцы объясняют это решение тем, что такую банкноту неохотно принимают в магазинах, и она стала использоваться организованной преступностью для транспортировки крупных сумм денег, занимающих меньший объем.
В Швейцарии крупные купюры используются не только для оплаты, а также служат денежным резервом, и банкнота в 1000 франков, по мнению экспертов, также навряд ли будет интересна криминальному миру.
Новая купюра в 1000 франков является предпоследней в девятой серии, которая закончится выпуском купюры в 100 франков. Она будет представлена 3 сентября и выпущена в обращение 12 сентября этого года.