Реакторы такого типа до сих пор используются на атомных электростанциях в бывших странах социалистического лагеря. Европейский союз стремится повысить деверсификацию поставок для АЭС. Westinghouse получил европейское финансирование проекта, который позволит упростить использование деверсификацию топлива от альтернативных поставщиков, поскольку новая стратегия европейской энергетической безопасности предполагает деверсификацию поставок не только природного газа, но и материалов, использующихся в атомных реакторах.
Сегодня на территории стран Евросоюза работает 18 реакторов типа ВВЭР (четыре ВВЭР-1000 и 14 более старой модификации ВВЭР-440). Они вырабатывают электричество в пяти странах ЕС – Болгарии, Чехии, Финляндии, Венгрии и Словакии.
В настоящее время все поставки топлива для этих реакторов осуществляют российские фирмы, при этом такие поставки теоретически способны осуществлять японо-американская компания Westinghouse и французская Areva. В период 2001-2007 гг. Westinghouse поставлял топливо на финскую АЭС Loviisa для двух реакторов ВВЭР-440, а в 2000-2010 обеспечивал ядерным материалом чешскую станцию «Темелин», где установлены реакторы типа ВВЭР-1000.
Международная экспертная группа, проводившая анализ ситуации, так характеризует положение дел: «Westinghouse утверждает, что при получении инвестиций в размере 20 млн долларов способен обновить производство топливных элементов и вернуться на рынок. Однако для этого потребуется не менее двух лет. Американцы могут вернуться на рынок лишь при условии, если заранее найдут клиентов, а это, разумеется, может случиться лишь в том случае, если компания будет в состоянии предлагать свою продукцию по приемлемой цене. Однако здесь получается замкнутый круг, поскольку, с другой стороны, для инвестиций в оборудование необходимы гарантии, что продукция найдет своего покупателя.
Здесь также следует учитывать еще один аспект – выбор поставщика не может диктоваться только ценой. В конце прошлого – начале этого года Westinghouse договорился с украинским «Энергоатомом» о значительном увеличении поставок для ядерных электростанций на Украине. Помимо российской компании TVEL, Westinghouse оказался единственным производителем, способным осуществлять поставки на украинские АЭС, оснащенные, конечно, реакторами типа ВВЭР, которые стоят на всех атомных электростанциях Украины.
В настоящее время Westinghouse поставляет топливо Южноукраинские АЭС в Николаевской области. Несмотря на попытки Москвы представить альтернативное топливо «деформирующеим» оборудование, контролирующие органы Украины в прошлом году подтвердили поставки от Westinghouse. Остальные 14 украинских АЭС остались связанными с российской TVEL, однако в настоящий момент Украина, которая примерно половину своей электроэнергии производит на ядерных станциях, не хочет больше полностью зависеть от России. Разумеется, не последнюю роль здесь играет политическая ситуация, прежде всего российско-украинский военный конфликт.
Между тем, альтернативные поставщики ядерного топлива все настойчивее пытаются проникнуть в страны Евросоюза. Помочь этому могут дотации на 2 млн евро из научно-образовательной программы Euratomu, которая входит в европейскую программу Horizont-2020.
Однако процесс сертификации ядерного топлива, получаемого от нового поставщика, требует времени и финансовых вложений. Кроме того, это необходимо делать для каждого реактора отдельно, подчеркивают эксперты.
Проект предполагает проведение идентификации, разработку и оценку анализа безопасности, необходимых для сертификации топлива от новых поставщиков, которые придут на рынки Западной Европы, Америки или Японии. При этом необходимо обеспечить соответствие топлива международным европейским и внутринациональным нормам безопасности.
Сейчас проект, к которому подключилось восемь европейских партнеров, координирует Westinghouse. Испанская компания ENUSA и британская National Nuclear Laboratory обладают опытом лицензирования топлива производства Westinghouse для реакторов ВВЭР-440 и его использования на финской АЭС Loviisa. Кроме того, европейские научно-исследовательские центры в Финляндии, Чехии, Словакии, на Украине могут проводить анализ уровня безопасности и осуществлять лицензирование в сотрудничестве с местными контролирующими государственными организациями. Научно-исследовательский центр Европейской комиссии (JRC-ITU) и словацкий NucleoCon являются экспертами по созданию и адаптации кода TRANS-URANUS, использующегося для анализа уровня безопасности в водо-водяных реакторах.