Сороковой президент США был последовательным противником Советского Союза. Однако одним из первых шагов, которые он предпринял после избрания, стала отмена эмбарго на экспорт американского зерна в СССР. Его ввел предшественник Рейгана Джимми Картер после вторжения Советского Союза в Афганистан.
Просто Рейган знал, что экономические санкции дают Советам в руки инструмент, с помощью которого они оправдывают неэффективность своей экономической системы. Поэтому он решил получить перевес над соперником с помощью более сильной экономики, технологического превосходства и высоких инвестиций в вооружение. Дополнительным положительным политическим результатом для Рейгана стала благодарность американских зернопроизводителей. А история вскоре доказала его правоту.
Также примером – только отрицательным – может служить результат введения американских экономических санкций по отношению к Кубе. Длятся они уже 60 лет, а братья Кастро до сих пор остаются у власти на Кубе, в добром здравии, насколько это может быть в их более чем почтенном возрасте. Эти санкции не удалось снять ни Рейгану, ни какому бы то ни было другому американскому президенту. Братьям Кастро десятилетиями удавалось мастерски их использовать. Можно даже сделать по этому поводу смелое предположение – не будь санкций, на Кубе давным-давно уже был бы другой политический режим.
Таких примеров можно привести немало (Иран, Северная Корея), и я боюсь, что санкции США и Евросоюза по отношению к России постигнет та же участь. Подавляющее большинство населения России из собственной убежденности или под влиянием пропаганды в сегодняшнем кризисе встало на сторону своего президента. Санкции дадут дополнительные аргументы пропаганде и помогут оправдывать репрессии по отношению к несогласным. Наивно думать, что несколько попавших под санкции олигархов восстанут из-за того, что их яхты не смогут больше причаливать к берегам европейских курортов.
Европейские компании потеряют в России тот рынок, на который с азартом бросятся экспортеры из других регионов – Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Сейчас не 1980, а 2014 год. Американские и европейские высокотехнологичные экспортные товары, ранее эксклюзивные, сегодня можно заменить поставками из третьих стран, пусть и более низкого качества.
Помимо прочего, более других пострадают не наиболее сильные европейские экономики, такие как Германия или Нидерланды, а небольшие страны со специализированным экспортом малых и средних объемов. Такой страной является и Чешская республика.
Не следует проводить параллель между отказом от санкций и поддержкой российской политики. Однако попробуем поучиться у Рейгана – найти в себе силу не использовать краткосрочные внешне яркие экономические санкции, дающие общественности ощущение того, что «мы что-то делаем», а проводить терпеливую политику, рассчитанную на длительную перспективу. В нашем европейском случае это означает (как во времена Рейгана) – усиление собственной экономической и воинской силы, а сегодня еще и постепенное снижение энергетической зависимости от российских поставок. Продолжение нашего экономического присутствия в России (в качестве поставщиков или инвесторов) может постепенно перевернуть ситуацию – постепенно Россия сама станет зависимой от Европы.
Владимир Длоуги, президент Торговой палаты Чешской Республики