В настоящее время состояние российско-швейцарских отношений характеризуется положительной динамикой, постоянно поддерживаемой политическим диалогом на самых высоких уровнях. Кроме того, все более расширяются и укрепляются связи между представителями бизнеса России и Швейцарии, об этом свидетельствуют различные мероприятия в виде встреч на уровне торговых представительств, различных конференций и форумов, которые становятся уже традиционными и проходят, как правило, в атмосфере взаимного уважения и желания расширять границы партнерства.
На сегодняшний день можно говорить о существовании устоявшихся торговых связях в определенных областях внешней торговли. В России уже работают более 600 компаний с участием швейцарского капитала, с другой стороны, немало российских компаний работает и на швейцарском рынке. Однако объем товарооборота постоянно растет и это говорит о том, что потенциал двустороннего взаимодействия далеко не исчерпан. Россию и Швейцарию объединяют важные инвестиционные проекты, рассчитанные не на один год вперед. Прежде всего, речь идет о проектах в таких значимых отраслях экономики как наукоемкие и высокотехнологичные отрасти – энергетика, космос, медицина, ядерные и IT-технологии. В частности, в настоящее время довольно известны и пользуются вниманием проекты, связанные с нанотехнологиями и инновациями. Можно сказать, что со стороны России существует открытость в плане взаимовыгодного сотрудничества и это благоприятно отражается на торговых отношениях наших государств.
Как известно, благодаря высокой конкурентоспособности своих товаров, значительная часть продукции экспортируется Швейцарией за рубеж. На мировом рынке особую популярность уже давно приобрели такие категории швейцарских товаров как часы, шоколад и сыр. Однако, судя по развитию товарооборота, важнейшей долей в экспортных поставках являются также продукты машиностроения, электронной и химической промышленности. В последнее время достаточно высокими темпами отмечен ввоз в Россию машин, аппаратуры, электронных товаров, в целом на рост поставок различного рода оборудования оказал положительное влияние экономический рост и устойчивый спрос на российском рынке.
Относительно курса российской экономики можно сказать, что имеется тенденция к привлечению иностранных инвестиций и наращиванию более мощного производственного потенциала, что означает также необходимость обновления в различных сферах производства за счет более нового и высокотехнологичного оборудования. Однако можно сказать, что до недавнего времени иностранные инвесторы не очень охотно вступали в просторы российского рынка. Это было связано с рядом сдерживающих факторов, однако ввиду проводимой политики России в сфере внешней торговли, на сегодняшний день можно говорить о новых перспективах в этой области, что подтверждается развитием множества новых проектов с участием иностранных инвестиций. Кроме того, в России за относительно небольшой промежуток времени произошли определенные события, которые можно расценивать как мощные стимулы для развития внешнеэкономических связей, прежде всего это вступление во Всемирную торговую организацию, а также образование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В целом в настоящее время наблюдается тенденция к улучшению инвестиционного климата, что должно способствовать модернизации экономики, в том числе за счет технического перевооружения предприятий.
В этих условиях все острее звучит тема импорта технологического оборудования в Россию, без которого невозможна модернизация производственных активов и создание современных производств.
Если касаться темы таможенного оформления товаров при ввозе в Россию, то в этой области также поддерживается сотрудничество с целью упрощения таможенных процедур при декларировании грузов. Решение этих задач осуществляется путем обмена опытом, предоставления необходимой информации и поддержанием связей для конструктивного диалога. Однако необходимо учитывать, что имеется определенная специфика российской таможенной системы, которая зачастую оценивается как довольно сложная и не лишенная  множества формальностей. Говоря о таких проектах, как ввоз в Россию сложного высокотехнологичного оборудования, необходимо заметить, что их осуществление зачастую представляет собой процесс, требующий отдельного внимания. Многие инвесторы и импортеры сталкивались с некоторыми сложностями при ввозе оборудования в Россию ввиду того, что не обладали достаточной информацией по этому поводу.
Как показывает практика, детальное планирование процесса ввоза позволяет избежать ненужных трудностей и успешно миновать административные преграды, а также, что не маловажно, достичь значительной финансовой выгоды за счет сокращения расходов, связанных с таможенными формальностями и оптимизацией логистики. В действительности, основная часть забот, а так же обязанностей по уплате платежей в казну при ввозе товаров лежит на покупателе. Однако если учитывать, что зачастую проекты по ввозу оборудования являются особой категорией внешнеэкономических сделок, где в этот процесс также активно включен и продавец, представляется довольно благоприятной ситуация, когда обе стороны сделки обладают необходимой информацией и действуют сообща.
Можно сказать, что существует несколько способов осуществления проектов по ввозу в Россию сложного оборудования. К примеру, это может быть как сделка по его продаже, так и осуществление вклада в виде оборудования иностранного инвестора в уставный капитал российского предприятия. Для каждого из этих способов определен свой порядок, однако существуют некоторые возможности сделать проект по ввозу в Россию оборудования наиболее привлекательным прежде всего с точки зрения сокращения затрат как временных так и финансовых.
Основные моменты, о которых полезно будет знать для осуществления сделок по продаже оборудования в Россию, заключаются в следующем.
При ввозе оборудования на основании сделки купли-продажи на большинство видов технологического оборудования установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины, однако помимо пошлины в общем порядке подлежит уплате налог на добавленную стоимость, который составляет 18% от цены сделки.  В тоже время от уплаты налога на добавленную стоимость оборудование может быть освобождено, если оно входит в перечень, который утверждается Правительством Российской Федерации – в данный перечень включаются те виды, оборудования, аналоги которых в России не производятся. В этом случае играет большую роль код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, в соответствии с которой для таможенных целей все ввозимые товары разделяются по кодам. Другими словами, если ввозится оборудование под кодом, который входит в вышеуказанный льготный перечень, то налог не подлежит уплате.
Существует также вариант ввоза оборудования, который не связан с его продажей – это осуществление вклада иностранного инвестора в уставный капитал российского предприятия. В таком случае по закону предоставляется льгота и ввозная таможенная пошлина не подлежит уплате (даже если изначально была предусмотрена определенная величина пошлины для этого вида оборудования), что касается налога на добавленную стоимость, то он уплачивается по такому же принципу, как было описано выше – если код оборудования не содержится в льготном перечне, утверждаемом Правительством – налог подлежит уплате.
Можно сказать, что инвестиционный климат в России сейчас весьма благоприятен, но зачастую, особенно когда речь идет о ввозе сложного многокомпонентного оборудования при недостаточной подготовке к этому процессу могут возникать сложности и задержки при прохождении таможенных процедур, что негативно сказывается на обе стороны сделки. 
В этой связи оптимизация поставок и экономия временных затрат, а также ограждение от административных рисков при выполнении поставок – это еще одна важная задача при осуществлении внешнеэкономических проектов.
Производство сложного промышленного оборудования обычно занимает длительное время и зачастую происходит в разных странах, поэтому наиболее оптимальной и, как правило, единственно возможной для отгрузки и монтажа является их поэтапная поставка в течение достаточно продолжительного периода времени, иногда года и более. В связи с указными обстоятельствами на первый план выходят вопросы классификации компонентов оборудования, создание возможности оформить их по минимально возможной ставке ввозной таможенной пошлины, а также облегчение процесса и отсутствие неоправданных сложностей при таможенном оформлении.
Достичь указанных целей позволяет механизм получения предварительных классификационных решений Федеральной таможенной службы – еще до начала ввоза импортер, в адрес которого поступит оборудование, может воспользоваться такой возможностью.
Как правило, оборудование представляет собой целый комплекс составляющих, узлов, элементов, но это лишь части конечного товара. По общему правилу каждая партия товара должна декларироваться отдельно – с прохождением всех процедур, таких как определение классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза, исчислением и уплатой платежей, предоставление разрешительной документации, а значит, каждая деталь будет рассматриваться для таможни как отдельный товар. На  этот случай в российском таможенном законодательстве для облегчения процесса ввоза таких сложных товаров существует возможность классификации всего комплекса оборудования, поставляемого поэтапно в течение установленного периода времени, под одним кодом, с получением соответствующего классификационного решения. На основании такого классификационного решения применяется особый порядок декларирования, и оборудование может ввозиться поэтапно, не требуется определять и доказывать код товара для каждой его части, и только по завершении всех поставок подается итоговая декларация на весть объем оборудования одновременно с соблюдением всех необходимых процедур и уплатой таможенных платежей.
Необходимость получения классификационных решений  обусловлена, также следующими обстоятельством: если в обычном порядке заявляется таможне код товара, который, к примеру, предусматривает ставку 0%, это далеко не всегда означает, что этот код будет принят таможенным органом, а товар выпущен по нулевой ставке. Однако же если заранее на ввозимый товар будет получено классификационное решение Федеральной таможенной службы России с конкретным кодом, то это будет гарантией того, что код не изменится, таможня примет его и соответственно затраты на уплату пошлины уже не возрастут. Плюс ко всему если речь идет о сложном оборудовании, то его ввоз будет также значительно упрощен – на основании такого классификационного решения применяется особый порядок декларирования, и оборудование может ввозиться поэтапно и только по завершении всех поставок подается итоговая декларация на весть объем оборудования одновременно, и таможенные платежи не нужно будет рассчитывать за каждую деталь или часть, они уплачиваются одновременно по завершении ввоза всего оборудования.
Таким образом, при любом варианте ввоза оборудования в Россию,  получение классификационного решения может гарантировать применение в отношении оборудования наименьшей возможной ставки ввозной таможенной пошлины.
Поэтому на сегодняшний день  такой порядок получения классификационных решений стал весьма популярным у импортеров оборудования, что, без сомнения, способствует сокращению затрат и является важным положительным фактором в деле переоснащения производства.
Также следует отметить, что на успешность сделки большое влияние оказывает содержание внешнеэкономического контракта, это касается не только финансового успеха, но и во многом затрагивает вопросы таможенного оформления. Как показывает практика, большинство внешнеэкономических контрактов бывают составлены без учета необходимых моментов, свойственных российским условиям таможенной политики, следовательно, содержат в себе риски, которые ведут к дополнительным временным и финансовым затратам на этапе ввоза товаров и при прохождении таможенных процедур.
Таким образом, резюмируя, можно выделить основные моменты, которые могут способствовать успешности таких сделок, как поставка оборудования в Россию – это заблаговременное совместное для сторон сделки планирование и подготовка будущих поставок, использование преимуществ классификационных решений Федеральной таможенной службы России, составление внешнеэкономического контракта с учетом особенностей таможенной системы страны экспорта, а также грамотная логистика в процессе поставки. Конечно же, достижению целей по минимизации рисков и финансовых затрат способствует привлечение профессиональных специалистов в области внешнеэкономической деятельности, которые способны комплексно подойти к решению всех острых вопросов и предложить наиболее оптимальные варианты ввоза товаров с наименьшими финансовыми затратами.
Владимир Мирошниченко, зав. юридическим отделом «ТАРГО», Анна Лащ, старший юрист