Россия в настоящее время сильно нуждается в инвестиционных капиталах вообще и в иностранных капиталах в частности. В стране заявлено изрядное количество созидательных планов и программ – практически во всех отраслях народного хозяйства, и не в последнюю очередь в развитии науки, освоении космоса, модернизации оборонной промышленности и так далее. Для всех этих преобразований нужны солидные капиталовложения. Поэтому руководство России на высшем уровне активно призывает зарубежных банкиров и предпринимателей всех мастей смело вкладывать валютные средства в российскую экономику и инфраструктуру.
Однако в обстановке, когда государство испытывает необходимость в иностранных капиталах для финансирования своих амбициозных программ и проектов, весьма парадоксально выглядит бегство из России собственных капиталов. Об этом уже много писалось и говорилось специалистами. И нам бы хотелось вернуться к данной теме, к этому больному вопросу для российской экономики, чтобы ещё раз заострить на нём внимание общественности и властей. Прежде всего потому, что конкретные цифры и факты  вызывают тревогу.
Компетентные российские учреждения, в частности Центральный Банк России и Министерство экономического развития, сообщают удручающие данные на этот счёт. Подсчитано, что в 2011 году из России было официально выведено более 84 млрд долларов. При этом, по оценкам экспертов, около 15% оттока капиталов представляют собой инвестиции в недвижимость за рубежом. Это расценивается не только как вывод денег из страны, но также как переселение их владельцев. В результате по этой причине в России закрываются предприятия, фирмы, компании, сворачивается вся их деятельность, так как многие хозяева уезжают вслед за своими капиталами.
Конкретный пример – известный предприниматель Александр  Лебедев объявил, что сворачивает свой многомиллиардный бизнес в России. Причём делает это демонстративно, показывая тем самым пример деловому миру как у себя на родине, так и за рубежом. Не будем вдаваться в причины такого поступка, но ясно одно, что найдутся и другие олигархи, которые в свою очередь предпримут подобные шаги.
Особенно значительный отток финансов из России наблюдался в период предвыборной президентской кампании. Аналитические службы надеялись тогда, что по её завершению бегство капиталов сократится, и волнение в среде делового мира утихнет. Однако этого не произошло. По оценкам официальных источников, в 2012 году Россия вполне может потерять до 100 млрд долларов в виде отправленных за рубеж капиталов.
Такая вот незавидная перспектива открывается перед страной, остро нуждающейся в привлечении валютных средств в экономику и науку. Ситуация тревожная. Ведь бегство  капиталов означает срыв многих  обнародованных программ по развитию страны, внедрению инноваций и модернизации. Дело идёт к тому, что предвыборные, широко разрекламированные нынешним президентом России планы, замыслы, обещания так и останутся в своём эмбриональном состоянии. Президент из такой ситуации, возможно, как-то вывернется, но для страны, для народа это обернётся национальной трагедией.
Констатируя факт массового бегства капиталов из России, зададим вопрос: почему так происходит? Причин здесь, безусловно, несколько, и вместе взятые они, как пресс, выталкивают   наработанные в стране капиталы.
В числе основных стимулов бегства капиталов из России следует назвать укоренившуюся, прочно внедрившуюся в структуру власти страны коррупцию. Теперь это уже не какие-то отдельные случаи взяток, а плотная, хорошо отлаженная  система, проникшая, как метастазы, во все жизненные государственные органы сверху донизу.
Причём об этом прекрасно знают все  – как в самой России, так и за рубежом. На эту тему защищают диссертации, всесторонне изучают проблему, поскольку она стала составной частью российской действительности.
Международная организация Transparency International в результате проведенных исследований оценила коррупционный рынок в России в 300 млрд долларов. Собственная оценка несколько «оптимистичнее» – по данным генпрокуратуры, это порядка 200 млрд долларов. При этом признаётся, что в период предыдущего президентского правления Владимира Путина происходил, да и теперь происходит, особенно бурный рост коррупции.
В итоге коррумпированное общество отталкивает как российских, так и иностранных инвесторов, поэтому их стремление вывезти капиталы можно понять. Ведь речь идёт о потерях весьма значительных сумм. Авторитетный специалист в этих вопросах академик Ирина Климова в своей научно-исследовательской работе по данной проблеме пишет: «На подкуп влиятельных чиновников в государственных структурах России бизнесменами тратятся до 50 процентов своих прибылей. Это небывалый размах коррупции за последние 100 лет».
Одной из причин, заставляющих бизнесменов переводить миллиарды валюты за пределы России, является незащищённость их предприятий, собственности от произвола чиновников. Если российским предпринимателям всё-таки удаётся путём подкупа улаживать свои дела с властями, то зарубежные инвесторы зачастую становятся жертвами такой системы и предпочитают выйти из игры. В итоге, дурная слава  распространяется  по всему миру, и Россия  вызывает опасения – отсюда и все последствия.
К этому следует добавить, что инвесторы чутко реагируют на риски российской экономики, на все те неурядицы, которые в ней происходят. Прежде всего, это слишком тяжёлая нагрузка на бюджет из-за огромных социальных обязательств, взятых на себя государством. Это опасения в среде деловых людей в том, что перекосы в статьях доходов и расходов будут выправляться за счёт прибылей предпринимателей. В такой ситуации повышение налогов станет главным рычагом для выхода госказны из финансовых трудностей.
Неблагоприятную для инвесторов  обстановку  в стране  усугубляют и другие препятствия: отсутствие гарантий прав собственности, монополизация рынков горстью крупных компаний, что блокирует развитие конкурентных отношений, неоправданно высокие тарифы. Теперь также ясно, что надежды на новое правительство Медведева в России не оправдалось – кардинальых изменений  не происходит.
Показателен и такой факт: в последнее время российские банки стали увеличивать свои иностранные активы, что заметно ускорило отток капиталов из России. Короче говоря, деловая элита всё больше теряет доверие к правительству и к действующей в России системе.
Возможен ли выход из сложившейся в стране ситуации, когда  капиталов выводится больше, чем поступает извне? В принципе, на наш взгляд, выход возможен. Однако для этого необходимо пресечь и искоренить все те негативные явления,  которые  создали  неблагоприятный климат для инвесторов, банкиров, предпринимателей   всех рангов и отраслей.   
Объективно оценивая обстановку, сегодня следует признать, что перспектива улучшения пока не просматривается. Поэтому не случайно глава Сбербанка Герман Греф уверенно и со знанием дела заявляет, что тенденция оттока капиталов из Российской Федерации сохранится и в 2012 году.