НОВОСТИ ШВЕЙЦАРИИ И ЕВРОПЫ:
LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview LOGO - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии      www.businessmir.ch
Twitter - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewFacebook - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview
instagram - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interviewlivejournal - Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью / Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview

ПАРТНЕРЫ




09 November 2025

RSS   RSS news  


Geneve booked.net
+21°C

Max.: +21°

Min.: +10°

čt, 11.10.2018

СЕРГЕЙ НАРЫШКИН: "ПОЛИТИЧЕСКОЕ МАНИПУЛИРОВАНИЕ ИСТОРИЕЙ НЕДОПУСТИМО"

А.В. СЕРЕГИН, Business mir #21 - 2012-02 MAIL PRINT 
В 2009 году Указом Президента Российской Федерации была создана Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. «Бизнес Мир» обратился к ее председателю С.Е. Нарышкину с просьбой ответить на ряд вопросов, связанных с деятельностью возглавляемой им организации. Господин Нарышкин рассказал о рассекречивании российских архивов, публикациях научной и учебной литературы, Интернет-проектах и острых дискуссиях по вопросам новейшей истории Европы и России.
Photo: Itar-Tass
Уважаемый господин Нарышкин, не могли бы вы рассказать нашим читателям о работе Комиссии, о том, какие задачи перед ней стоят, чего удалось достичь и что еще предстоит сделать?
В качестве консультативного органа Комиссия призвана анализировать и обобщать попытки фальсификации истории в ущерб российским интересам, готовить соответствующие предложения и рекомендации по адекватному реагированию на подобные шаги. Деятельность Комиссии направлена также на популяризацию исторической правды на основе изучения подлинных фактов и документальных источников. Хотел бы особо подчеркнуть, что ни о какой цензуре для правильного понимания истории речь никогда не шла. Работа Комиссии абсолютно открыта. Материалы ее заседаний и решений публикуются, и никаких секретных повесток дня у Комиссии никогда не было и нет. История – это сфера гуманитарных знаний, поэтому ее нельзя писать и переписывать в высоких кабинетах. Такой подход, существовавший в прошлом, неприемлем в демократической России, и Комиссия решительно его отвергает. Полагаю, что даже нашим оппонентам в этом отношении нас не в чем упрекнуть. Противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России – одна из главных целей Комиссии. Мы считаем своей задачей не руководить процессом исторического познания и мышления, а направлять усилия, главным образом, на организационную помощь в развитии этого процесса – от исследовательской работы до сферы образования и популяризации исторических знаний. На одном из заседаний мы рассматривали вопрос о ситуации в архивном деле страны. Не буду говорить, насколько уровень развития архивного дела влияет на исследовательский процесс исторического познания.
Для историков архив – хлеб насущный. Проблем в архивных учреждениях предостаточно: и низкая заработная плата архивистов, и старение коллективов, и недостаточная материальная база, и многое другое. Разумеется, на одном или даже нескольких заседаниях невозможно решить все проблемы, которые накапливались годами. Однако комиссия поставила перед организациями, занимающимися обеспечением архивного дела, ряд серьезных вопросов, к ответам на которые мы обязательно вернемся. Архивное дело – это также огромнейшее хозяйство, в котором занято более 13 тысяч человек. В архивах хранится около 246 миллионов дел, 4,3 процента из которых остаются секретными. А это сотни тысяч документов, которые, порой, имеют принципиальное значение для правильного понимания событий прошлого. Рассекречиванию архивов придается серьезное значение, и здесь, на наш взгляд, сделано немало. Было проведено совместное заседание нашей Комиссии и Межведомственной комиссии по защите государственной тайны. В результате принятых решений к настоящему времени рассекречено более 10 миллионов дел. Эти рассекреченные документы стали источниками таких фундаментальных научных публикаций, как «Трагедия советской деревни», «Россия. ХХ век», «История ГУЛАГа», «Атомный проект в СССР». На основании этих документов на принципиально новой документальной базе подготовлено шеститомное издание по истории создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР. Рассекречивать документы, обеспечивать к ним широкий доступ, в том числе через Интернет, мы намерены и дальше. Работа в этом направлении ведется: с одной стороны, необходимо убрать необоснованные ограничения, касающиеся доступа к архивным документам, имеющим историческую и научную ценность, с другой – исключить вероятность нанесения ущерба безопасности Российской Федерации.
Любая страна при рассекречивании документов думает о своей безопасности. Сравнительно недавно истек срок секретности документов, связанных с пребыванием в Англии перебежавшего туда накануне войны Рудольфа Гесса. Это весьма значимая и информированная фигура Третьего рейха, и материалы его допросов представляют огромный интерес для понимания последовавших затем событий. Историческое сообщество всего мира с нетерпением ждало рассекречивания этих материалов, надеясь, что они прольют свет на темные пятна английской предвоенной политики. И что же? Англичане продлили срок их секретности, испугавшись, как справедливо расценили это решение историки, нанести ущерб своей безопасности. Во взаимодействии с Комиссией и при ее организационной помощи научные центры страны подготовили и издали более 50 книг по острым вопросам современной истории. Значительная часть этих книг на основе новых архивных документов появилась к 65-летию окончания Второй мировой войны. Их выход, подкрепленный документами и убедительной аргументацией, стал неожиданностью для оппонентов, стремящихся утвердить альтернативный взгляд на события тех лет. Эти книги удостоились высокой научной и общественной оценки. Однако тираж этих изданий невелик. Они в основном разошлись по вузовским библиотекам, да и для них книг не хватило. Поэтому мы поддерживаем предложение Министерства культуры Российской Федерации о включении их в список книг, предназначенных для пополнения российских библиотек. Для читателей, интересующихся современным прочтением истории, полагаю, это будет хороший и интересный подарок.
Кому выгодно сегодня переписывание истории и для чего это делается?
Положение о недопустимости политического манипулирования историей принципиально для развития сотрудничества и взаимодействия на межгосударственном уровне. Именно принцип недопустимости политического манипулирования историей, если он провозглашен на высшем политическом и государственном уровне, определяет зрелость демократии и степень развития гражданского общества в любой стране. Манипулирование же историей свидетельствует о несвободе и сервильности исторической науки. Сегодня историю выгодно переписывать тем, кого не устраивает устойчивое развитие России и ее успешное продвижение по демократическому пути. Путь исторической правды – сложный и драматичный, но только он ведет к установлению доверия и взаимопонимания как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Хорошим примером служат наметившиеся изменения в наших отношениях с Польшей, которые прошли суровое испытание правдой и сегодня выстраиваются с позиции понимания и большего доверия друг к другу. Ложь, которая нагромождалась вокруг событий под Катынью, была разом развенчана открытым размещением архивных документов тех лет в Интернете. И именно правда помогла пережить чудовищную трагедию с президентским самолетом под Смоленском в апреле 2010 года.
Еще двадцать лет тому назад все школьники и студенты учились по одним и тем же учебникам истории. Сегодня отсутствует не только единый учебник истории, но и общий взгляд на нее. Означает ли это, что в России больше нет единого взгляда на историю?
Вопросы, касающиеся исторического образования и учебников, неоднократно рассматривались на заседаниях Комиссии. Состояние образования и историко-культурного просвещения, проблемы в этой сфере горячо и заинтересованно обсуждались. Положение дел с изданием учебников по истории в нашей стране подвергается серьезной критике на общественном уровне. Отталкиваясь от известного высказывания, что «история – это политика, опрокинутая в прошлое», справедливо было бы назвать образование «политикой формирования будущего». И это уже исключительно государственная забота и функция. Поэтому работа с молодежью – одна из главных составляющих противодействия искажению истории. От правильного решения этого вопроса во многом зависит будущая политическая устойчивость и духовная стабильность страны. Учебник по истории для начальной, средней и высшей школ – важнейшее средство для выполнения государством своей образовательной функции. Да, в отношении качества и количества учебников истории сегодня высказывается много нареканий. Однако после произошедших в России перемен просто еще не прошел срок, объективно необходимый для обновления системы научного, идеологического и исторического сопровождения общественной жизни страны, в которую, конечно же, входят и учебники. Накал страстей в ходе общественной дискуссии на эту тему свидетельствует о том, насколько серьезны затронутые вопросы. Болезненно и остро мы проходим путь своей идентификации на сегодняшнем витке общественно-исторического развития. И винить в этом учебник нельзя. Учебник – это слепок переживаемого страной исторического момента. Он не способен быть лучше или хуже этого момента.
Следует отметить, что работа по совершенствованию учебников истории ведется. Создан и утвержден новый порядок проведения их экспертизы, в соответствии с которым к работе привлекаются, прежде всего, Российская академия наук и Российская академия образования. Нам удалось значительно снизить количество учебников, направляемых на экспертизу. Если только в 2005–2008 годах на экспертизу поступило 144 учебника, то в 2009 году уже на порядок меньше. Всего же в действующий на 2011–2012 учебный год перечень «рекомендованных к использованию в образовательных учреждениях» включено 130 учебников. Полагаю, и это чрезмерно. Однако в весьма недалеком прошлом их число измерялось сотнями. За время школьной учебы через руки каждого школьника проходит 12–14 (в зависимости от конкретных программ) учебников по разным периодам российской и всеобщей истории. Поэтому 2–4 линейки учебников оптимальны для полного и объективного изучения этого школьного предмета. Это позволит научить детей логическому мышлению, обогатит их духовный мир и расширит кругозор. Написание новых учебников по истории – кропотливая и ответственная работа, которую нельзя делать наспех. Стоит также отметить полезную инициативу Министерства образования и науки Российской Федерации, создавшего Интернет-сайт, посвященный истории. Ежедневно его посещает много молодых людей, студентов, школьников.
Однако материалы, опровергающие факты фальсификации отечественной истории, размещаются на сайте не регулярно. Этот пробел, полагаю, будет ликвидирован. В настоящее время Министерством культуры Российской Федерации и Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разрабатывается концепция исторического сайта, который должен стать не только массмедийным средством, но и социальной сетью, в которой история станет темой обсуждения в режиме обратной связи с посетителями сайта, в том числе и с ведущими российскими историками. Взаимодействие в Интернет-пространстве с академическими историческими институтами, профессиональными историками, архивистами, несомненно, будет полезно для всех, кто интересуется вопросами истории. Мы рассчитываем на это, и потому Комиссия координирует такую работу.
Политики часто используют отдельно взятые исторические факты и их пристрастное толкование для подкрепления собственных амбиций. Означает ли это, что история сегодня становится политическим ресурсом?
До известного времени в нашей стране история считалась наукой политической – с вытекающими отсюда последствиями. Новый подход в России к истории ставит во главу угла понимание того, что историческая наука должна быть освобождена от политического давления, ее развитие должно осуществляться в режиме свободных дискуссий наравне со свободой слова. Это одно из условий гражданского общества, к построению которого мы стремимся. Однако полностью вырвать из истории как науки политическое содержание объективно невозможно. Результаты любой научно-исследовательской деятельности, идет ли речь о химии, биологии, медицине или другой науке, всегда имели политический эффект, который политики старались использовать в своих интересах. История не может быть исключением. Более того, историческое познание мира имеет целью научить не только ныне живущих, но и грядущие поколения не повторять ошибок прошлого.
Действительно, история учила, учит и будет учить. Это объективный процесс. Наивно полагать, что политики перестанут прибегать к историческим аналогиям при отстаивании своей точки зрения. Особенно сейчас, когда мир столкнулся с явным недостатком новых идей для своей более устойчивой и справедливой социальной организации. Уже на высшем политическом уровне западных демократий звучат призывы к новому миру и новым идеям. На крутых поворотах развития общества, как отмечал замечательный историк Василий Ключевский, всегда обостряется интерес к истории. И, конечно же, историческая наука не должна стоять в стороне от острых проблем цивилизационных процессов. Высшее назначение любой науки – помогать общественному развитию. Другое дело, с какой целью политики прибегают к историческим примерам. Если лишь для реализации своих политических амбиций или отрабатывая политический заказ, то это безнравственно.
Сегодня звучат утверждения, рассматривающие участие России в развязывании Второй мировой войны в качестве агрессора. Можно ли в таком случае говорить о существовании в современной исторической публицистике тенденции пересмотра итогов Второй мировой войны?
С точки зрения историчности и научной аргументации, превращать Россию из победителя в агрессора могут только люди, имеющие корыстные интересы. Реальность такова, что сегодня мы действительно столкнулись с искажением истории Второй мировой войны и ее итогов, которые впоследствии стали определять судьбу послевоенного мироустройства. Как страна-победительница Россия играла ведущую роль в становлении действующего ныне миропорядка. И очевидно, что в послевоенной системе международных отношений ее роль также осталась одной из ведущих. В свое время эти домыслы пригодились для начала «холодной войны», а сегодня стали источником для антироссийской мифологизации многих событий тех лет. В истории можно найти немало примеров, когда реваншистские настроения далекого прошлого использовались в борьбе с объективностью для решения политических задач текущего момента. Полагаю, что самым надежным способом противодействия фальсификации отечественной истории будет создание новых площадок для дискуссий, в которых примут участие авторитетнейшие ученые и представители ведущих научных центров. Сегодня историческая наука не поддается регулированию сверху. Сама система демократических ценностей определяет ее дальнейшее развитие. Как и любая другая наука, история саморегулируема и самодостаточна. Историческая наука должна сама освобождаться от плевел политизации и недобросовестности. Истина должна рождаться в ходе честных дискуссий и без политического давления.
В ряде стран Восточной Европы созданы так называемые «институты памяти». В них экспонируются бывшие партийные архивы и архивы спецслужб. Может ли подобный институт быть создан в России, и как вы относитесь к самой идее подобных учреждений?
В России такие «институты памяти» уже давно существуют. Это сотни военно-исторических музеев и тематических, постоянно обновляющихся экспозиций, посвященных событиям тех лет. Практически в каждом российском городе и поселке есть мемориалы павшим воинам, которые стали культурными и историческими центрами. В работе «институтов памяти» принимают участие и местные органы власти, и федеральная власть, и, конечно же, общественность. Но самое главное, их деятельность направлена на пропаганду исторической правды, а не на сведение исторических счетов с другими странами и народами, принимавшими участие во Второй мировой войне. Русский народ и другие народы России бережно хранят память о тяготах и трагедиях военных лет.
Эта память священна. Время примирило врагов, но не стерло великую боль. Однако у России нет стремления «поквитаться» со своими бывшими противниками и недругами, подвергнуть их общественному и нравственному осуждению, высветить неприглядные факты проводимой ими политики. Могу с уверенностью сказать, что и наша историческая наука идет по такому же пути. Она готова бескомпромиссно сражаться за историческую правду, за объективную оценку Второй мировой войны, основываясь на строго документальном подтверждении своих выводов. Российские историки готовы бескорыстно делиться своими знаниями и новыми фактами, проливающими свет на драматические события прошлого. Российская историческая наука осознает свою ответственность не только за формирование исторического мышления в нашей стране, но и за укрепление доверия и нравственности в международных отношениях, в чем, как показывает практика, роль истории и историков далеко не последняя.
А.В. СЕРЕГИН, Business mir #21 - 2012-02  MAIL PRINT 
Бизнес мир снова в деле!
2023-10-08 11:42:18 
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 8-е место в глобальном рейтинге счастья
2023-03-20 16:26:30  В Международный день счастья, который по инициативе ООН отмечается 20 марта, были представлены результаты очередного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report).
ПРОЧИТАТЬ
С обертки шоколада Toblerone исчезнет гора Маттерхорн
2023-03-05 19:02:54  Из-за переноса части производства в Словакию корпорация Mondelēz уберет с упаковки шоколада Toblerone изображение швейцарской горы Маттерхорн.
ПРОЧИТАТЬ
Швейцария заняла 7-е место в Индексе восприятия коррупции
2023-01-31 16:13:21  В рейтинге, который составляет Transparency International, Швейцария по итогам 2022 года заняла 7-е место, набрав 82 балла из 100 возможных.
ПРОЧИТАТЬ
По знанию английского языка страны Восточной Европы обгоняют Швейцарию
2023-01-24 18:36:48  В общемировом рейтинге знания английского EF English Proficiency Index Швейцария набрала 563 очка, что ниже показателей Польши и Латвии.
ПРОЧИТАТЬ
AD
ЛОГИН ПАРОЛЬ ВОЙТИ

© Business Mir, 2006 - 2014. Использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.businessmir.ch

Ежедневные новости и аналитика из Швейцарии и Европы, политика, экономика, интервью

Daily news and analytics from Switzerland and Europe, policy, economy, interview