Помимо них существует еще одна группа политиков, которые любят распространять панические новости о евро и проблемах стран, наиболее отягощенных долгами, таких как Греция, Португалия, Испания, а в последнее время и Италия. Этим они хотят оправдать собственные действия, которые, по их же словам, предпринимаются ими для защиты своих стран от накопления долгов.
Европейский союз – это сообщество стран с очень разной величиной внешних долгов. Здесь работает то же правило, что и в обычной жизни – вы можете иметь долги, но должны соответственно зарабатывать. Как только вы перестаете зарабатывать, вы лишаетесь возможности возвращать долги, и тем самым приближается свое банкротство. Пока что дела не обстоят настолько плохо ни у одной европейской страны, являющейся членом еврозоны. Существующая система делает практически невозможной ситуацию, при которой банкротство одной страны не затрагивало бы прочие страны. Государства еврозоны связаны между собой не только финансово, но и политически, причем больше, чем нам кажется. Это можно сравнить с Соединенными Штатами. Они также являются валютным союзом – долларовым союзом, и состоят из ряда штатов, некоторые из которых близки к банкротству. Никому при этом не придет в голову предсказывать скорый крах доллара или потребовать, чтобы погрязшая в долгах Калифорния была исключена из валютного союза. В чем же тогда состоит проблема? Прежде всего, в том, что Соединенные Штаты Америки являются федерацией, а Европейский союз ею не является. Он – содружество, по сути, независимых государств, связанных различными договорами. Более того – при введении в Евросоюзе евро полагали, что общая валюта постепенно выровняет разный экономический уровень отдельных стран. Однако произошло ровно наоборот: евро еще более проявило различия между низкой производительностью Юга Европы и эффективно работающим Севером. Примером тому может служить Германия. Ее экономика является самой производительной, самой конкурентоспособной и самой проэкспортной в Европе. И что же произошло с Германией во время кризиса евро? Ее производительная мощь, ее экспорт и ее финансовая сила значительно выросли. Германия на всех кризисах пока только зарабатывает, и ее финансовые потоки растекаются по Европе. Это создает одну существенную проблему – Германия медленно но верно приближается к полной занятости населения, в то время как на юге Европы растет безработица. Большинство протестующих, например в Греции или Италии, – это молодые люди, не имеющие работы. При этом все понимают, что новые меры экономии не создадут новых рабочих мест. Это превратится в заколдованный круг иностранной помощи и попыток реформирования. Греция должна заплатить свои долги – над этим она, собственно, и работает, однако больше всего на этом заработают держатели греческих долговых обязательств – то есть те же немецкие банки.
Один немецкий профессор предлагает дополнить валютный союз фискальным союзом, что означало бы не упорядочение налогов, а гораздо более суровую бюджетную дисциплину. По его мнению, необходимо, чтобы валютный союз постепенно превращался в союз ручательств и гарантий, в союз законных переводов денежных средств. Иными словами, одного только валютного союза уже недостаточно, связи между отдельными государствами еврозоны должны стать гораздо теснее и крепче. Можно также сказать, что Евросоюз должен превратиться в валютно-финансовую федерацию. Это стало бы ответом всем европейским антифедералистам, принципиально отрицающим политический федерализм – что им удалось сделать в Лиссабонском договоре. Теперь федерализм может вернуться в виде финансовой федерации.
Приведу лишь один небольшой пример из истории Соединенных Штатов. В конце XVIII в., перед появлением Американской федерации, отдельные американские штаты составляли конфедерацию. И хотя она успешно довела до конца войну с англичанами, за время ее существования наросли огромные долги. Одной из причин стало то, что однопалатный Континентальный конгресс – единственный общеамериканский институт – не мог собирать налоги с отдельных штатов. Это и привело к созданию Соединенных Штатов Америки как федерации с валютным и фискальным союзом, которая оставляет налоговый суверенитет отдельных штатов союза в неприкосновенности. Поэтому никто не говорит о том, что какой-нибудь из штатов должен выйти из долларового союза, равно как американская конституция гарантирует республиканскую форму правления. Под предлагаемым союзом легитимных финансовых трансферов подразумевается, что в рамках каждой федерации проводится перевод денег между богатыми и бедными странами, да и в самом Евросоюзе существуют различные виды европейских фондов, в рамках которых проводятся переводы капиталов, например, с целью повышения конкурентоспособности и т.д. Начиная с 2013 года в ЕС будет действовать механизм защиты, что станет еще одной возможностью осуществлять движение денег между странами – членами Евросоюза. В рамках этой системы странам еврозоны, имеющим долги, будут предоставляться новые кредиты под выгодные для них проценты и с длительным сроком возврата. Реципиенты будут вынуждены поступиться за это частью своего фискального суверенитета. После этого американские рейтинговые агентства можно будет отправить туда, где им, собственно, и место – оценивать отдельные компании и предприятия. Разумеется, если мы исходим из предположения, что Евросоюз обладает достаточными средствами для подобной деятельности. Это политическое решение должно быть принято всеми странами еврозоны, также как политическим было решение о введении евро и тем самым – об открытии пути от Европейского сообщества к Европейскому союзу. Что подобное политическое решение будет принято, весьма правдоподобно, поскольку Евросоюз является ведущей экономической державой, а евро уже сегодня – мировая валюта.
Рудольф Кучера (Rudolf Kučera) – доктор философии, председатель Панъевропейского союза Чехии