ПЕРВЫМ ДЕЛОМ…
Самое трудное в оценке отношений двух наших стран – выбрать точку отсчёта. Встреча на Эльбе? «Холодная вой- на»? Разрядка? Никто не предлагает переписывать историю или забывать ее. Но сегодня на основании итогов Лиссабонского заседания Совета Россия – НАТО и готовности Москвы стать партнёром альянса все принялись делать прогнозы на будущее. Вряд ли они будут долгосрочными. История отношений СССР/России и США подтверждает – дело это неблагодарное. Однако картинка на 2011-й год приобретает все более чёткие очертания.
Естественно, во главу угла Москва, как и Вашингтон, ставит политику. Считается, что экономика может подождать, ведь она – ведомая в политэкономической связке. Однако теперь, когда в конце декабря 2010 г. в США был ратифицирован новый российско-американский договор СНВ-III, у республиканского большинства в палате представителей, преступающей к работе в 2011 г., бесспорно, установилась дружелюбная атмосфера сотрудничества с Россией. И это несмотря на то, что США вынуждены считаться с собственными внутренними проблемами: в октябре уровень безработицы в Америке не изменился, составив 9,6 процента, а за этим показателем стоят 14,8 миллиона человек. Усилия Барака Обамы по спасению экономики и ее стимулирование с помощью миллиардов, даже триллионов долларов осязаемых результатов не принесли.
Президент уже одобрил выделение в следующие десять лет свыше 80 миллиардов долларов на модернизацию ядерных сил США, что несомненно склонило республиканцев на сторону ратификации договора по СНВ. Однако такая модернизация может способствовать увеличению ядерного потенциала Америки.. Что же за этим последует? Продолжит ли Россия говорить о «перезагрузке» или вспомнит старое – казалось бы забытую «гонку вооружений»?
ЧТО ПРОДАЁМ, ЧТО ПОКУПАЕМ?
Итак, в оценке отношений между Россией и Соединенными Штатами во главу угла ставится политика. Во всяком случае – пока. Потому что говорить об экономическом партнерстве двух великих держав – значит признавать огромное количество нерешенных проблем в этой сфере.
США справедливо указывают России, что ее благосостояние зиждется на доходах, полученных от продажи энергоресурсов. Вторым, менее известным направлением российского экспорта остается необработанная древесина.
Кроме того США выражали свое удовлетворение инвестициями России в горнодобывающую и сталелитейную отрасли США, а также в розничную торговлю бензином, что, как отметил Гутьеррес, «помогает поддерживать американские рынки труда и потребительских товаров».
А для вступления во Всемирную торговую организацию России по-прежнему мешает недостаточная прозрачность рынков, несоблюдение прав интеллектуальной собственности и высокий уровень коррупции.
К сожалению, за три прошедших года ситуация здесь не претерпела кардинальных изменений, хотя риторика администрации Обамы стала несколько более умеренной, чем во времена Джорджа Буша. Осенью 2010 года, на последнем саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, президент США вновь сообщил президенту России о своих приоритетах: быстрая ратификация договора об СНВ, сокращение обычных вооружений в Европе и прием Москвы в ВТО. Теперь, когда американский президент выполнил одно из своих обещаний президенту Медведеву, градус партнерства между этими двумя странами должен существенно повыситься, и ратификация договора СНВ-III должна открыть дорогу к расширению экономического сотрудничества между Россией и США. Свою роль здесь может сыграть и давно ожидаемая отмена поправки Джексона-Вэника, которая формально все еще действует в отношении России.
В любом случае, состояние экономических взаимоотношений двух стран еще далеко от идеального. Как отметил Барак Обама, встречаясь прошлым летом с Дмитрием Медведевым в Вашингтоне, торговля США с Россией в 2009-м находилась примерно на том же уровне, что и торговля… с Таиландом.
По официальной американской статистике, товарооборот между США и Россией за три квартала 2009-го составил 12,7 миллиарда долларов, что на 36,4 % меньше, чем за аналогичный период 2008-го. Одна из причин спада – структура экспорта России, две трети которого составляют нефть, нефтепродукты, а также газ. Американский импорт из России металлов, материалов и химических товаров сократился более чем вдвое, минерального сырья – более чем втрое.
А ещё – упали цены. Итого доля США во внешней торговле России составляет менее 4 процентов, а удельный вес России во внешней торговле США – менее 1 процента.
А что закупает Россия в США? Около 60 процентов – мясо и пищевые субпродукты, медицинская техника, лекарственные средства и товары медицинского назначения, легковые и грузовые автомобили, авиационная, строительная и сельскохозяйственная техника… Сегодня Россия все еще остается страной, зависящей от западных технологий и по-прежнему сидящей «на нефтяной игле».
Попытки как-то изменить ситуацию – как, например, проект развития нанотехнологий «Сколково» – пока не принесли результатов, и не никто не может с уверенностью сказать, что Россия вообще способна кардинально изменить структуру своей экономики.
Не удивительно, что об экономическом партнёрстве двух держав в российских СМИ упоминают мало и редко.
Здесь пока сложно говорить о крупных достижениях, ведь на сегодняшний день партнерство ограничивается проектами уровня выпуска продукта «Русский квас», чем занялась всем известная «Кока-Кола».
Как подчеркивают российские политики, данные показатели говорят «о недоиспользовании потенциала развития нашей торговли». Можно сколь угодно долго рассуждать в Москве о необходимости «диверсификации экспорта», однако правда жизни заключается в двух проблемах. Первая: какие конкурентоспособные товары Россия может предложить мировым рынкам, кроме сырья? Комплекты по сборке ВАЗовских автомобилей будет приобретать Венесуэла, для этой страны они подходят по параметрам цена/качество. Представить же себе американца, который попробует ездить по дорогам своей страны на «Ладе», можно лишь в фантастическом фильме. Вторая проблема – из того же ряда. Представим себе, что российские товары не имеют аналогов в мире, и «русские купцы» готовы предложить их жаждущим американцам.
Однако попасть в Соединенные Штаты российским производителям не так уж легко. Любые попытки появления серьезных игроков на рынке Америки встречают с тревогой... Илан Берман из Совета по американской внешней политике по итогам визита Дмитрия Медведева в Вашингтон откровенно заявил: «Россия в ближайшем будущем будет стремиться сохранить долю на европейском энергетическом рынке, а также укрепить свой статус важного игрока на международной экономической арене – и это поставит Россию и США по разные стороны баррикад». Экономика в нынешних отношениях Москвы и Вашингтона явно на втором месте и полностью зависит от политики. И нельзя с полной уверенностью принять часто выдвигаемый тезис, что «Соединенным Штатам нужен серьёзный конкурент в лице сильной России».